Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Грузии признала, что власти напортачили с российским коммунистом в парламенте

Пятница, 21 Июня 2019, 19:45
Власти и парламент Грузии допустили ошибку, приняв российского депутата Сергея Гаврилова, что в итоге вызвало волну протестов в стране

Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Политика означает видеть и учитывать возможные риски. Это условие вчера и позавчера было нарушено, в результате чего мы получили совершенно необоснованное проведение в Тбилиси сессии Межпарламентской ассамблеи православия, неприемлемый ее формат и российского депутата в кресле председателя нашего парламента. Случившееся оскорбило нашу общественность и вызвало протест всего народа", - сказала Зурабишвили.

Вместе с тем она высказалась и о тех, кто дестабилизирует ситуацию в стране.

"Обязательно должен встать вопрос об ответственности и тех лиц, которые поставили страну перед такой угрозой", - сказала президент.

"Ясна цель этих людей, стремящихся только к эскалации и дестабилизации, чтобы расшатать основы нашей независимости. Все должны понимать, что противостояние наносит удар по каждому из нас, наносит удар государству и укрепляет только врага. Когда соседнее государство оккупировало наши территории, все должны проявлять особую осторожность", - сказала Зурабишвили.

Она призвала общество к спокойствию, не поддаваться на провокации и деструктивные призывы.

"Я готова встретиться со всеми политическими силами. Единственная наша перспектива - в единстве. Только так мы можем ответить оккупации, только так мы можем показать миру достоинство Грузии", - сказала Зурабишвили.

Отметим, ранее она говорила, что за акцией протеста стоит "пятая колонна Кремля".

Читайте также: "Путин - ХЛО" в Грузии. Как православный коммунист из России взбесил грузин

Напомним, 20 июня в Тбилиси прибыл депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Гаврилов, поддерживающий независимость Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов приехал для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Оппозицию возмутило то, что он занял кресло спикера парламента Грузии. В результате вечером 20 июня возле здания парламента собрались 5-7 тыс. протестующих. В ходе акций протеста произошли стычки с правоохранителями, в результате которых пострадали по меньшей мере 240 человек, из которых 80 - полицейские. 

В пятницу, 21 июня, демонстрации в столице Грузии возобновились. Ее участники требуют отставки главы МВД.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир