Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Казахстана ликвидировал русских, как нацменьшинство, и не боится агрессии РФ

Среда, 3 Июня 2020, 09:34
В Казахстане нет даже такого понятия, как национальное меньшинство и все русские чувствуют себя казахами

Такое заявление сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью "Комсомольской правде", информирует "ДС".

"По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство". В Казахстане проживает более 3,5 миллионов русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами", - заявил Токаев.

"Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку "русская диаспора в Казахстане". Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей", - добавил президент Казахстана.

Также он прокомментировал слова журналиста о том, что местные жители отмечают тенденции переименования русских названий населенных пунктов. Токаев заметил, что повального переименования нет, возвращаются исконные топографические названия.

"Уходят в прошлое неблагозвучные наименования, топонимы, отражающие реалии советской эпохи и совершенно не популярные среди местных жителей, например, "Тепловозная" и "Приканальная". Каждому переименованию предшествуют разъяснительная работа, историческое обоснование, учитывается мнение граждан, выраженное в ходе соцопросов и сходов", - заявил глава Казахстана.

Также президент не согласился с утверждением о дискриминации в отношении желающих поступить на госслужбу. Токаев подчеркнул, что представители славянских и других этносов представлены в правительственных учреждениях, парламенте и местных органах власти.

"Русские вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, промышленность, сельское хозяйство. По Конституции, русский язык официально употребляется в государственных органах", - сказал казахстанский лидер.

В связи со всем сказанным, Токаев заявил, что не верит в прогнозы о повторении в северных и восточных районах Казахстана (где компактно проживает русскоязычное население) сценария с агрессией Кремля, как в Крыму и на Донбассе, в северных и восточных регионах.

"Такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьезной основы. Скорее они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами. Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам", - заявил президент Казахстана.

Отметим, что по данным на 1 января 2020 года в Казахстане проживает 18,6 миллиона человек. Большую часть населения - 68,51 процента - составляют казахи. На втором месте по численности идут русские - 18,85 процента. Еще 3,25 процента - узбеки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир