• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Президент—мошенник? Вспомнит ли Трамп о Бостонском чаепитии

Нынешний президент США вновь оказался в центре скандала. СМИ выяснили, что он годами не платил федеральный подоходный налог

Дональд Трамп
Дональд Трамп / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Президент США Дональд Трамп предположительно в течение 10 из 15 последних лет не платил федеральный подоходный налог. И даже если платил, то сумма была в 16 раз ниже, чем та, которую в 2017 г. уплатил среднестатистический американский налогоплательщик.

Такая информация появилась в статье The New York Times 27 сентября. Заметим, на фоне продолжающейся тяжбы в федеральном апелляционном суде, где адвокаты Трампа пытаются заблокировать предоставление доступа нью-йоркской прокуратуре к налоговым декларациям.

Решения пока нет и дело может вновь вернуться в Верховный Суд.

В таком случае у Трампа высоки шансы остаться доселе единственным президентом Соединенных Штатов, не обнародовавшим свои налоговые декларации, поскольку сейчас его администрация при содействии республиканского большинства в Сенате активно продвигает назначение в ВС своего судьи — Эми Кони Барретт. Чему сопротивляются представители Демократической партии.

Впрочем, даже если декларации Трампа сохранят в секрете, то благодаря публикации NYT это будет секрет Полишинеля.

По крайней мере, в качестве медийной составляющей избирательной кампании демократа Джо Байдена. Подкрепленной обилием цифр, что немаловажно.

Так, газета пишет, что в первые два года своей каденции Трамп, используя различные лазейки, среди которых налоговые льготы для бизнеса и игры с отсрочками подачи деклараций в IRS (Налоговую службу), заплатил лишь по $750 подоходного налога, который идет на финансирование оборонных и других федеральных программ.

Реклама на dsnews.ua

В то же время, по данным IRS, в 2017 г. среднестатистический американский налогоплательщик заплатил около $12,2 тыс. Сегодня большинство таких налогоплательщиков из-за коронакризиса переживают не лучшие времена. Это первый момент не в пользу Трампа.

Второй заключается в том, что под ударом оказывается реноме президента, самолично им сотворенное, как успешного бизнесмена. Потому как, исходя из налоговой документации, с которой ознакомились журналисты, у Трампа на сегодняшний день насчитывается $421 млн долгов и ссуд, которые он должен погасить в следующие четыре года.

Мало того, Дональд Трамп более смахивает на афериста, нежели на бизнесмена. Усиливает же такой образ и иск, поданный против него, его племянницей Мэри Трамп, дочерью его старшего брата Фреда.

В иске она утверждает, что сам Дональд Трамп, его сестра Мариэнн и брат Роберт десятки лет назад вступили в сговор, чтобы лишить ее наследства ее деда — тоже Фреда Трампа.

Посыл предельно ясен: если президент США готов собственную племянницу оставить без гроша, то что он способен провернуть с деньгами чужих ему людей и структур — налогоплательщиков США или банков?

Естественно, и сам президент, и его юристы все опровергают. Как и все время его президентства.

Адвокат Trump Organization Алан Галлен в комментарии NYT отметил, что в "большая часть, если не все" их данные по налоговым декларациям президента "неверны". И попросил показать ему документы, на которые газета ссылалась, однако журналисты в этой просьбе ему отказали, аргументировав это стремлением защитить свои источники.

Что, в принципе, логично. В памяти еще свежа травля, которую Трамп и его соратники устроили whistleblower, подавшему жалобу в связи попытками президента США добиться от украинского коллеги Владимира Зеленского помощи в борьбе с Байденом.

И, кстати, если до сих пор Зеленский всячески подражал Трампу, о чем сам говорил во время рассекреченной телефонной беседы, то сегодня уже, по всей видимости, пришел черед американского президента использовать "наработки" своего коллеги-популиста.

Следует подчеркнуть, что тема неуплаты налогов актуализировалась накануне дебатов Трампа и Байдена. Понятно, что в ходе их словесной баталии вероятные налоговые махинации хозяина Овального кабинета станут сильным аргументом для его визави.

И как Трамп пытается уравнять шансы? Верно, решает устроить цирковое представление — в частности, призвал Байдена пройти тест на наркотики, ввинчивая в информпространство конспирологическую мысль о том, что "старик" Байден (ему 77, Трампу 74) без допинга неспособен нормально дебатировать.

Президент даже готов составить компанию оппоненту и сдать анализы вместе с ним.

И тотчас же вспоминаются прошлогодние выборы президента Украины, когда штаб Зеленского устроил аналогичный цирк с тестами на наркотики и алкоголь.

Политтехнология демократов

Впрочем, и тема с неуплатой Трампом налогов в первую очередь призвана собрать побольше зрителей перед дебатами и выборами в целом.

Это, прежде всего, политтехнология. Причем грамотная. 

Протесты против насилия со стороны полиции, если оценивать их с медийной точки зрения, себя на сегодняшний день изжили.

На их место выходят: а) политическая борьба за место покойной Рут Гинзбург в Верховном суде до выборов; б) "темное" налоговое прошлое (да и настоящее) президента США.

Причем вторая тема перекликается с последствиями пандемии Covid-19 для экономики страны и американцев, которые лишились работы или бизнеса, при этом исправно платили налоги, в то время как президент, чье реагирование на кризис сложно назвать эффективным, этого не делал.

К бизнесменам в Соединенных Штатах, конечно, совершенно иное отношение, чем в Украине, где успех порицается. Однако на сегодняшний день в США из-за коронакризиса и протестов весьма ощутимы левацкие настроения. Ну, и Трамп более походит на украинского олигарха и не вписывается в образ американского бизнесмена.

Потому данная политтехнология работоспособна и позволит демократам отъесть у кандидата Республиканской партии еще несколько процентных пунктов в ходе борьбы партий за оставшиеся голоса колеблющихся.

С другой стороны, похоже, что демократы не все до конца просчитали, когда принялись развивать тему с налоговыми декларациями Дональда Трампа. Скорее эта политтехнология вброшена, так сказать, на ход кампании, ведь до голосования осталось всего ничего, а значит, позволить себе сбавлять темп демократы попросту не могут.

Определенно среди тех избирателей, за голоса которых бьются "слоны" и "ослы", окажутся в некотором роде и политические маргиналы, которые вспомнят о предпосылках и ключевом мессидже Бостонского чаепития — "Нет налогообложению без представительства".

Чаепитие-то и началось с требования жителей североамериканских колоний к Лондону реализовать их право на присутствие своего представителя в парламенте. Иначе зачем им платить налоги государству, не учитывающему их интересы?

В случае Трампа именно это может стать его ответом на претензии со стороны демократов. Не публичным, конечно. Президент не может позволить себе не ассоциировать себя с государством. Но тезисы, скорее всего, будут разгоняться в соцсетях, к примеру, сторонниками теории заговора QAnon с тем смыслом, что президент Дональд Трамп подает им всем пример.

И тут очень интересна реакция жителей столицы — 700-тысячного Вашингтона — которые годами используют лозунг "Нет налогообложению без представительства" (или еще вариант: "Платим налоги, но в Конгрессе не представлены"), поскольку федеральные власти упорно отказывают им в праве иметь полноценного представителя в Капитолии. Интересы города отстаивает свой конгрессмен (сейчас конгрессвумен — Элеанор Нортон), но у нее нет права голоса. Что подстегивает жителей округа добиваться признания их штатом.

Этот процесс сдвинулся с мертвой точки при Бараке Обаме — в последний год его каденции, когда состоялся референдум о об изменении административного статуса округа. В ходе голосования 80% избирателей выступили за создание нового штата.

Трамп, правда, результаты референдума игнорировал все эти годы, а республиканцы открыто выступали против.

Но теперь ему придется как-то отреагировать, потому что конгрессвумен Нортон внесла в Палату представителей законопроект H.R.51 о предоставлении округу статуса штата. Он получил поддержку демократов. Теперь его должен рассмотреть Сенат, где он был зарегистрирован 8 сентября.

Получается, если президент снова оспорит права жителей округа, которые платят налоги, но не имеют должного количества своих представителей в Конгрессе с полным набором всех обязанностей и прав, то выставит себя лицемером.

Правда, на его позициях в Вашингтоне это никак не отразится. Столица — традиционно и большинством голосов — поддерживает Демпартию. Но требования округа Колумбия придадут медийного веса конфронтации между Байденом и Трампом в контексте истории с неуплатой последним налогов.

Дональд Трамп — далеко не первый бизнесмен, который стремится платить меньше. Однако, во-первых, неуплата налогов — тяжкий проступок в США (Аль Капоне не даст соврать). Во-вторых, политический контекст в Штатах ныне несколько иной — мощнейшая поляризация американского общества и явная угроза серьезной деформации всей государственной системы на долгие годы. 

    Реклама на dsnews.ua