• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Принуждение к обмену. Зачем Кремль пугает Балканы расчлененкой

За скандальным информационным вбросом может стоять стремление России "обменять" Донбасс на Республику Сербскую

Босния и Герцеговина. Балканы
Босния и Герцеговина. Балканы
Реклама на dsnews.ua

Несколько стран ЕС, включая Словению и Венгрию, составили "тайный план окончательного распада Югославии", который предполагает изменение границ на Балканах. Сначала эту сенсационную информацию обнародовал боснийский портал Politicki.ba, а позже и словенский сайт Uncensored.si.

Несмотря на то, что ни тот, ни другой ресурс не являются ни популярными, ни авторитетными, а официальных подтверждений обнародованных сведений не было, разразился грандиозный скандал на самом высоком уровне. Политики даже заговорили об угрозе новой балканской войны.

Кто же и, главное, зачем решил дестабилизировать Юго-Восток Европы?

"Перекройка" Балкан

"Тайный план", согласно публикациям, называется "Западные Балканы – путь вперед".

Согласно неподтвержденным данным, источником неофициального документа (non-paper) был офис премьер-министра Словении Янеза Янши. Инициатива якобы была представлена в качестве одного из приоритетов предстоящего словенского председательства в Совете ЕС (с 1 июля нынешнего года). Документ, как утверждается, поддержали и несколько других стран ЕС. В частности, Венгрия.

Согласно публикациям сайтов, главными пунктами плана стали идеи раздела Косово, Боснии и Герцеговины, а также перекройка границ Черногории и Северной Македонии.

Реклама на dsnews.ua

Среди "секретных" предложений – объединение Косово с Албанией. При этом сербским регионам Косово должен быть предоставлен особый статус – "по примеру Южного Тироля". Районы компактного проживания албанцев в Черногории и Северной Македонии, между тем, предполагается передать Албании.

Еще одна идея: объединение "сербской" части Боснии и Герцеговины – Республики Сербской – с Сербией. Якобы "в этом случае Сербия готова согласиться на объединение Косово и Албании".

"Хорватские" районы Боснии и Герцеговины, согласно обнародованному документу, могут отойти Хорватии или им будет предоставлен особый статус, снова-таки, "по модели Южного Тироля".

Politicki.ba в своей статье называет план перекройки границ на Балканах концепцией "окончательного распада Югославии" и утверждает, что подобные мысли не являются новостью и уже некоторое время обсуждаются в Брюсселе. Идея, как утверждается, состоит в том, чтобы "во имя мира в европейском доме" "под эгидой Европейского Союза и НАТО" позволить формирование на Балканах "крупномасштабных проектов" – Сербии, Албании, а также Хорватии, путем территориальных изменений.

Любляна и Брюссель прогнозировано опровергли факт "приема-передачи" скандальных планов.

"Никаких неофициальных документов мы не получали, не видели и не знаем. Позиция ЕС очень ясна, когда речь идет о Западных Балканах и границах. Ничего не менять. Нам нужно работать над региональным сотрудничеством и примирением, что является логикой процесса присоединения (к ЕС)", – сказал официальный представитель Европейской комиссии Питер Стано.

Словенский премьер Янез Янша написал в Твиттере, что не виделся с председателем Совета ЕС с прошлого года, поэтому ему "было бы трудно что-то передать" Шарлю Мишелю в феврале или марте, как утверждало боснийское издание. Он также подчеркнул, что цель Словении – развитие и европерспектива Западных Балкан, а подобные публикации этому только мешают.

Нервная реакция

В Сербии, Косово, Черногории и Северной Македонии скандальные публикации широко обсуждались в публичной плоскости.

В Словении оппозиция даже созвала экстренное заседание профильного парламентского комитета, где депутаты заслушали главу Министерства иностранных дел (который в очередной раз все опроверг).

Но максимальный резонанс статья о планах "перекройки" границ на Балканах вызвала в Боснии и Герцеговине, тут отнеслись к публикации со всей серьезностью. Словенского посла даже вызвали в Президиум (Президентство) БиГ, где дипломату пришлось оправдываться, рассказывая, что Словения не собирается разваливать Боснию и Герцеговину.

Реакция официального Сараево объяснима: дело в том, что во время недавнего визита в БиГ, на встрече в Президиуме, президент Словении Борис Пахор действительно поднял тему гипотетического раздела страны (как он сам говорит – таким образом было проявлено беспокойство о судьбе БиГ). Во время беседы с тремя "президентами" Боснии и Герцеговины словенский лидер, как утверждается, спросил: "В последнее время в Европе все чаще раздаются голоса о том, что распад Югославии должен быть завершен. Сможете ли вы мирно разойтись в БиГ?". Представитель боснийцев Шефик Джаферович и формально хорватский, а по факту – больше боснийский представитель Желько Комшич сразу заявили Пахору, что раздел Боснии и Герцеговины невозможен, что это будет началом новой войны. В то же время сербский член Президиума БиГ Милорад Додик выразил иное мнение.

Позже Додик – один из наиболее пророссийских политиков на Балканах – заявил на пресс-конференции, что будет настаивать на концепции "мирного раздела" БиГ, потому что считает, что нынешнее положение дел не может быть сохранено. Как он заметил, словенский президент был не единственным, кто задавал вопросы о перспективах раздела БиГ, потому как, по словам сербского представителя в Президиуме БиГ, Босния и Герцеговина дисфункциональна как государство и ее распад "мирным путем" является единственным логическим выходом из этой ситуации.

Кому выгодно

Часть местных политических обозревателей считают обнародованные материалы об "окончательном разделе Югославии" отголоском реально существующих идеей "обустройства Балкан", которые вынашивают европейские правые во главе с Виктором Орбаном. Причем речь может идти не о готовом плане, а о некой аналитической записке, составленной для "запуска" дискуссии на уровне Европейского Союза.

Другие аналитики предполагают, что обнародованные документы могут быть попыткой дискредитировать Словению накануне ее председательства в Совете ЕС. Надо сказать, что нынешнего словенского премьера, Яншу, можно назвать другом Орбана, но не пророссийским политиком.

Третьи эксперты указывают на то, что появление non-paper может свидетельствовать об активизации в регионе третьих стран, которые преследуют свои геополитические интересы.

В первую очередь, вспоминают Россию – способствуя публикации "плана окончательного раздела Югославии", Москва может способствовать дестабилизации Балкан и сделать регион еще одним "товаром" для большого геополитического торга.

Политический обозреватель из Белграда Душан Янич заявил боснийскому изданию "Аваз", что такая политика в первую очередь подходит Российской Федерации.

"Цель Путина – показать, что ситуация на Балканах нестабильна, что Москва нужна, что ей нужно делать какие-то уступки", – считает он. Как говорит аналитик, Россия должна покинуть Украину, должна покинуть Донбасс, но взамен Москва может потребовать от Запада принятия компромиссного решения по Республике Сербской. Сегодня в Европе есть сильные группы, которые поддержали бы такие идеи, утверждает Янич, но, по его словам, паниковать не стоит, потому как мы далеки от того, чтобы соответствующие предложения получили поддержку большинства в ЕС.

Признаком заинтересованности Кремля в запуске неких преобразований в БиГ наблюдатели считают и недавний телефонный разговор Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, во время которого они обсудили, кроме ситуации на востоке Украины и некоторых других горячих тем, и обстановку в Боснии и Герцеговине. Подробностей разговора не сообщают, но многие в регионе уверены, что беседа является еще одним сигналом о надвигающихся на Балканы катаклизмах.

    Реклама на dsnews.ua