• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Признание геноцида армян президентом США: Эрдоган сделал заявление

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после признания геноцида армянского народа президентом США Джо Байденом заявил, что чтит память армян, погибших в 1915 году, и выразил соболезнования их потомкам, а также отметил попытки определенных кругов политизировать события 1915 года

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в послании Эрдогана Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну, сообщает "Анадолу".

По его словам, попытки политизировать события 1915 года и превратить их в орудие давления на Анкару не принесут пользы и призвал к развитию связей с Арменией на основе принципов добрососедства и взаимного уважения.

"Мы не должны допускать забвения культуры сосуществования турок и армян, приумножавшейся на протяжении сотен лет и считавшейся примером для всего человечества. С уважением чту память армян Османского государства, погибших в сложных условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам", — заявил он.

Также сообщается, что Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев созвонились и обсудили последнее заявление Байдена по геноциду армян и совместные шаги в ответ на него.

Алиев назвал "исторической ошибкой" решение Байдена признать геноцид армян.

В то же время, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что направил письмо Байдену, в котором приветствовал признание им геноцида армян в Османской империи.

Напомним, в субботу, 24 апреля, президент США Джо Байден в официальном заявлении назвал массовую гибель армян в Османской империи в начале XX века геноцидом.

В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о подрыве отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua