Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Продали все и были посланы. Как двое квебекцев спасались от коронавируса за полярным кругом

Пятница, 3 Апреля 2020, 17:00
Небольшая община на севере Канады из-за Covid-19 отказалась принять пару из Квебека, которые предпочли Арктику коронавирусу
Фото: yukon-news.com

Фото: yukon-news.com

Каждый пытается как-то уберечься от заражения коронавирусом Covid-19. Кто-то носит маску и обливается дезинфицирующими средствами, кто-то верит в неэффективные лекарства, а кто-то - бежит в глушь. Автор канадского издания Vice Джимми Томпсон рассказал историю двух жителей Квебека, которые решили, что найдут приют за полярным кругом, но их ждал уж больно холодный прием. 

Олд Кроу, самая северная община Юкона, бурлит после того, как к ним заявились два незваных гостя, несмотря на призывы не приезжать в поселение.

В пятницу, около 10 часов утра, самолет Air North доставил семью квебекцев в общину, которая находится в Арктике.

"Мы заняты борьбой с пандемией, которая в корне меняет жизнь людей, а эта пара прошествовала из самолета, как герои мультфильмов", - заявил вождь коренного народа Вунтут Гвитчин Дейна Тизья-Трамм.

Пара сказала Тизья-Трамму, что пытается уберечься от пандемии. По его словам, они продали все, что у них было, проехали более 5 тыс. км от Квебека до Уайтхорса и сели на самолет до Олд Кроу. Vice пока не смог связаться с парой, чтобы получить комментарий.

Вождь Тизья-Трамм говорит, что паре "не больше 35 лет".

Олд Кроу - это самоуправляемая община, куда можно добраться лишь на самолете. Она находится в 80 км к северу от полярного круга. И там проживает всего 250 человек. Как и многие другие отдаленные и расположенные на севере общины, Олд Кроу обратилась с просьбой к людям не приезжать к ним, чтобы не допустить распространения Covid-19.

Между тем, правительство Юкона накануне объявило чрезвычайное положение и потребовало от всех приезжих после прибытия самоизолироваться на срок в 14 дней. Пара же этого явно не сделала.

Они рассказали Тизья-Трамму, что выбрали Олд Кроу из-за сна, который видел один из них.

"Он буквально увидел это во сне", - сказал Тизья-Трамм.

Однако мечта (игра слов dream - мечта; сон) была разрушена, когда пару в аэропорту встретил Пол Джози, ответственный за чрезвычайные ситуации в Олд Кроу. Джози встречает каждый прибывающий самолет, чтобы проинформировать пассажиров о вирусе, и перехватил пару, когда те выходили из самолета.

"Они решили, что смогут приехать в Олд Кроу, найти работу и жилье", - сказал Джози.

Супружескую пару провели в местный магазин Co-op, где медикам, механикам и другим гостям сдают в аренду две небольшие квартиры. По словам Тизья-Тамма, представитель Канадской королевской конной полиции (RCMP) строго наказал двум гостям не покидать квартиру и в воскресенье посадил их на рейс из Олд-Кроу в Уайтхорс, причем не через аэропорт. Vice не смог узнать, освободили ли их по прибытии в Уайтхорс.

Помещение же, которое пара занимала в Co-op, будет пустовать четыре дня, прежде чем кто-либо сможет им воспользоваться, на тот случай, что они привезли с юга Covid-19.

Между тем, Квебек сообщил об увеличении за прошедшую неделю числа случаев Covid-19 -до 2840 по состоянию на 29 марта. В некоторых районах были введены транспортные ограничение, а Монреаль объявил чрезвычайное положение.

Однако Квебек гораздо лучше подготовлен для борьбы с вирусом. В то же время, в Олд Кроу, где пятая часть населения - пожилые люди, нет врача. Поселение также столкнулось с жилищным кризисом, потому как из-за вируса было приостановлено строительство новых домов.

По словам Тизья-Трамма, даже если бы жилье и было, община сейчас не столь гостеприимна как раньше.

"Когда вы сошли с самолета, вы ступили на территорию Вунтут Гвитчин. Вы сейчас на нашей земле. Мы контролируем расселение", - пересказал он свои слова паре.

По его словам, супруги хотели жить за пределами их земли, но понятия не имеют, что собой представляет Арктика.

"Жизнь здесь опасная. Не такая, что ты утром просыпаешься и тебя одевают птички. Здесь холодно, здесь опасно. Приходится выслеживать и охотиться на животных. Наша община - не какое-то там убежище от Covid-19", - сказал он

В Air North? в свою очередь заявили, что у них есть своя процедура для предотвращения такого рода ситуаций.

"Мы совместно с общиной внедрили процедуры, в рамках которых сообщаем обо всех, кто прибывает. Очевидно, они работают", - сказал Vice генеральный директор Джо Спарлинг.

Однако Тизья-Трамм отметил, что авиакомпания не сообщала, что как раз Джози остановила пару в аэропорту. Супруги, по всей видимости, купили места через кого-то еще, кто исключил их из списка прибывающих, который передается местным властям.

В день, когда пара прибыла в Олд-Кроу, Тизья-Трамм записывал YouTube видеообращение к Вунтут Гвитчин. К нему присоединился представитель совета старейшин Роджер Киикавичик.

"Десятки лет старейшины говорили нам, что наступают трудные времена. И что нам нужно подготовиться, подготовить свою семью и подготовить нашу общину", - сказал Киикавичик.

"Час настал", - добавил он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир