Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Австралийское досье. Почему Трампу неинтересно, откуда взялся коронавирус

Понедельник, 18 Мая 2020, 15:00
В Вашингтоне формулировки австралийцев и европейцев сочли излишне мягкими
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Австралия выступила с инициативой провести независимое расследование источника Covid-19, которую поддержал Брюссель. А под открытие 72-й ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве 20 мая к инициативе Австралии и ЕС присоединились уже 62 государства.

Как сообщает австралийский телеканал ABC, в список этих стран, в частности, входят Россия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Турция, Индонезия и ЮАР.

Участие РФ в антикитайской инициативе может вызвать удивление. Но только на первый взгляд. Наивно полагать, что отношения Москвы и Пекина союзнические. Скорее они пребывают в состоянии "Кто кем больше попользуется". С переменным успехом благодаря преимуществу в ресурсах это удается Китаю.

Еще один момент: противодействие эпидемии Кремль провалил с треском. И это сказалось на рейтинге самого Владимира Путина, который, по некоторым данным, уступает уже и уровню популярности российских губернаторов. Поддержка же расследования позволит руководству РФ несколько сместить акценты, переключив соотечественников на Китай. Благо фундамент уже был заложен, когда в московской подземке принялись вовсю дискриминировать китайцев.

При этом участие Москвы в расследовании будет больше символическим, чтобы не дразнить Пекин; если вообще не деструктивным по просьбе "друзей" из Китая.

Расследование или его имитация?

У инициатора - Канберры, заметим, есть что предъявить Китаю, региональное соседство с которым, естественно, обуславливает значительное влияние Поднебесной на Содружество. Дело в том, что началом эпидемии коронавируса в Китае местные филиалы китайских корпораций, а именно Greenland и Risland, несмотря на то что их рынок - недвижимость, резко сменили вектор и принялись скупать и вывозить из Австралии в КНР средства индивидуальной защиты и прочее медоборудования.

Когда эта информация всплыла в СМИ, разгорелся нешуточный скандал, потому как, согласно законодательству, австралийское Казначейство должно было выдать компаниям, принадлежащим китайскому государству, разрешения на экспорт. Чего сделано не было. Потому пресловутая инициатива отчасти может быть продиктована стремлением правительства замолить грехи и реабилитироваться в глазах сограждан.

Повод ополчиться против Пекина имеется и у Европейского союза - информационное давление Китая на Европу.

И речь не столько о дезинформации, по масштабам которой Китай все же уступает России, сколько о попытках оказать влияние на европейские правительства и руководство ЕС через дипломатические каналы. В чем, по данным The New York Times и Politico, китайский дипкорпус достиг поставленной цели, потому как Европейская служба внешних действий (EAS) в опубликованном 24 апреля докладе о кампании по дезинформации после соответствующего распоряжения из офиса Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля преуменьшила роль Китай - т. е. самоцензурировалась.

Вопрос в том, намерены ли Брюссель и Канберра идти до конца?

На этот счет есть определенные сомнения. Особенно, что касается ЕС в свете сообщений указанных выше СМИ о цензуре доклада EAS.

Формулировки в инициативе в некотором роде обтекаемы. Ее авторы настаивают на "беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценке международных ответных мер под эгидой ВОЗ в сфере здравоохранения на COVID-19".

ВОЗ также должна в сотрудничестве с Всемирной организацией по охране здоровья животных посредством научных исследований и "полевых миссий" определить "зоонозный источник вируса" и то, каким образом он начал распространяться среди людей.

В то же время ни Китай, ни очаг эпидемии - город Ухань в предложении не упоминаются. На Поднебесную Австралия и ЕС, по всей видимости, решили сильно не давить, поскольку, как пояснила спикер по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон, им нужен консенсус, т. е. согласие Китая.

Источники в австралийском правительстве заверили ABC, что формулировки достаточно "сильные", чтобы обеспечить полноценное расследование. Однако чрезмерно "сильные" для Китая, и наоборот - для Соединенных Штатов. Оба государства по разным причинам инициативу не поддержали, и сейчас европейские и австралийские дипломаты пытаются их переубедить.

В Вашингтоне хотят более жестких формулировок и начала поиска источника непосредственно с Китая.

Это соответствует избранной президентом США Дональдом Трампом стратегии поведения. Он регулярно подчеркивает ответственность Китая за распространение заразы и через госсекретаря Майка Помпео обвиняет КНР в попытках скрыть информацию, а также, на фоне собственных рейтинговых потерь, грозит Пекину расследованием.

Как заявлял ранее Помпео, у американской разведки есть доказательства того, что распространение Covid-19 началось из лаборатории в Ухане.

Пока же эти доказательства еще не обнародованы - вероятно, потому, что время еще не пришло: Трамп только-только столкнулся с Коронагейтом, и наличие таких данных станет мощным ответом на критику демократов и на любое расследование.

Разумеется, если они действительно есть в распоряжении его администрации. Если да, то нужно понимать, что Трамп будет заинтересован в сохранении эксклюзивных прав и с Евросоюзом вряд ли поделится. Как, например, разведданным после выхода из Договора об открытом небе.

Либо же в Белом доме на самом деле опасаются, что Брюссель, который не просто подвергся серьезному давлению Пекина, но и прогнулся под ним, может быть излишне мягок в отношении Китая или вовсе спустить все на тормозах.

Как будет отбиваться Пекин

В любом случае у Китая определенно уже выработана модель реагирования.

По мере того, как австралийцы собирали свою коалицию, Пекин готовился презентовать своего козла отпущения - им станут местные власти. Такой вывод можно сделать из интервью старшего медсоветника правительства КНР, эпидемиолога Чжун Наньшань американскому телеканалу CNN 17 мая.

По его словам, власти Уханя скрыли важную информацию о масштабах эпидемии в самом ее начале: "В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале вспышки коронавируса они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас будет инфицировано большее количество людей".

Чжун говорит, что власти Уханя заподозрили во лжи, когда обратили внимание на то, что официальная статистика в течение 10 дней оставалась неизменной - 41 человек. И, дескать, он приехал в Ухань 18 января, а спустя два дня публично заявил, что Covid-19 передается от человека к человеку, а власти продолжили это отрицать.

Хотя следует также отметить, что через неделю, 27 января, мэр Уханя Чжоу Сянван также публично посыпал голову пеплом - в интервью CCTV признал, что местные власти своевременно не предоставили информацию о Covid-19. После чего выразил готовность уйти в отставку, если прикажут.

При этом в этом интервью Чжоу очень толсто намекнул, что вообще-то он действовал в рамках действующих правил раскрытия информации, утвержденных в Центре, т.е. в Пекине, и центральное правительство до 20 января, мол, не позволяло ему сообщать подробности об эпидемии.

И, несмотря на эти намеки, Компартия Чжоу в отставку не отправила, а оставила на посту. Теперь, после заявлений Чжуна Наньшаня, понятно зачем - красиво слить мэра Западу. Докопаться же до истины вышеупомянутой коалиции, а тем более Штатам, КНР, если вдруг согласится на расследование, попросту не позволит. По крайней мере будет очень стараться, даже если допустит на свою территорию неких инспекторов-аудиторов из ВОЗ. И в то же время, наверное, все - и США, и Австралия, и ЕС, и Россия, и сам Китай - получат отличные медийные выгоды.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир