Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прокуратура США предъявила обвинения лоббисту Януковича

Вторник, 13 Августа 2019, 08:38
Бывший советник Белого дома, юрист Грегори Крейг предстанет перед судом по обвинению во лжи Министерству юстиции США по поводу лоббирования позиции экс-президента Украины Виктора Януковича
Грегори Крейг. Фото: Pablo Martinez Monsivais

Грегори Крейг. Фото: Pablo Martinez Monsivais

Прокуратура США обвиняет Крейга в нарушении правил лоббистской деятельности, основываясь на докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США, передает "ДС" со ссылкой на Politico

По версии следствия, Крейг передал корреспонденту The New York Times Дэвиду Сенгеру доклад, в котором юристы Skadden Arps, в том числе и сам Крейг, исследовали дело в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В докладе действия правительства тогдашнего президента Януковича подавались позитивно, как борьба с коррупцией, уточнила Liga.net.

Защита Крейга утверждает, что передача доклада журналисту не была частью игры с прессой, что он рассчитывал на опыт журналиста, способного уловить "неоднозначность" доклада о преследовании Тимошенко. Следствие, однако, ссылается на похвальный отзыв в адрес Крейга со стороны Пола Манафорта, политического консультанта Януковича. "Люди в Киеве очень счастливы. Вы тот самый человек", - писал Манафорт Крейгу.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ. ПОЧЕМУ МАНАФОРТА ОТПРАВИЛИ В ТЮРЬМУ-САНАТОРИЙ

Напомним, 12 апреля федеральный суд США вынес приговор бывшему соратнику Пола Манафорта, Сэму Паттену за отсутствие регистрации в качестве лоббиста и нелегитимную работу в пользу украинского правительства при президентстве Януковича.

8 марта окружной суд штата Вирджиния вынес приговор Полу Манафорту, присудив ему заключение на срок 47 месяцев, а также штраф в размере $50 000. Позднее Манафорта приговорили ещё к 43 месяцам заключения.

Как сообщалось, ранее лоббистская компания Signal Group Consulting, LLC опубликовала в июле отчет о работе, которую она выполнила в пользу Владимира Зеленского в Вашингтоне в период между 3 апреля и 21 мая 2019 года. Согласно документам, поданным в Министерство юстиции США, компания получила за свои услуги гонорар 60 тысяч долларов и возмещение расходов 9371,8 доллара.

ГАМБИТ ЗЕЛЕНСКОГО И НОРМАНДСКИЙ НЕФОРМАТ. ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ КОНСУЛЬТАЦИЙ С США

Примечательно, что в период выборов команда Владимира Зеленского категорически отрицала существование такого контракта. Позже американский лоббист Маркус Коэн заявил, что по собственной инициативе заплатил компании Signal Group Consulting LLC $70 000 для улучшения имиджа будущего президента Украины Владимира Зеленского. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир