• USD 27.4
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Пролог к революции. Как великодержавный сосед раскачивает Черногорию

Наступление "сербского мира" выводит черногорцев на акции протеста

EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Эксперты на Балканах уже год бьют в набат, говоря об угрозе великосербского реванша и общей дестабилизации ситуации в Черногории.

Запад, тем не менее, излучал оптимизм, радуясь приходу к власти в Подгорице "новых лиц". Однако что-то пошло не так…

Незаметный реванш

После парламентских выборов 30 августа 2020 года – впервые за 30 лет – в Черногории сменилась власть, и вместо экс-коммунистов, которые в свое время стали черногорскими патриотами и евроатлантистами, в правящей коалиции оказались ставленники Сербской православной церкви, Белграда и даже Москвы.

Но Запад, главным образом, Соединенные Штаты и Европейский Союз, восприняли смену власти скорее, как позитив, чем негатив, так как предыдущее черногорское руководство во главе с Демократической партией социалистов "достало" значительную часть своих граждан и западных лидеров авторитарным стилем правления и причастностью к коррупционным схемам. Запад явно не хотел разбираться, кто там в маленькой балканской стране является черногорским патриотом, а кто сербским шовинистом, кто евроатлантистом, а кто русскомирцем, будучи уверенным, что это неважно, когда речь идет о демократизации и священной борьбе с коррупцией.

В НАТО – напомним, Черногория является членом Альянса – тоже не слишком переживали из-за смены лиц в черногорском руководстве. Даже если и была какая-то обеспокоенность, она практически исчезла после того, как новый премьер-министр приехал в Брюссель, заверил, что выходить из блока страна не собирается и даже уволил своего советника, который на антинатовских митингах жег флаги Альянса.

Прошел год.

Реклама на dsnews.ua

За это время Черногория действительно не вышла из НАТО, сохранила курс на вступление в ЕС и не отменила санкции против России из-за ее агрессии против Украины.

Однако алармисты, которые прогнозировали реванш "Великой Сербии" и "русского мира", в чем-то все же оказались правы.

"ДС" уже писала о том, как Подгорица отказалась выполнять обязательства, взятые ранее в рамках НАТО – расширять контингент в Косово, проводить учения на своей территории и устанавливать натовский радар.

В других сферах и на других уровнях проявления реванша тоже заметны. Это и кадровая политика, когда адептов сербского, а иногда и русского мира назначают на государственные должности, и провокационные действия местных властей, которые никак не осуждаются из центра, и заявления официальных лиц…

Вот только один свежий пример.

Когда Хорватия в начале августа отмечала День победы и 26-ю годовщину военной операции "Буря", черногорские власти впервые не только не приняли участие в праздновании важнейшей для соседей и союзников по НАТО даты, но и выразили сочувствие сербам.

В Брюсселе, Берлине, Вашингтоне, подобные ситуации наверняка кажутся незначительными недоразумениями, не заслуживающими внимания.

Но новый виток напряженности на черногорской политической сцене все же заставил Запад обратить внимание на проблемы маленькой балканской страны.

Религиозный скандал

Пятого сентября в исторической и официально второй столице Черногории, Цетинье, должна состояться интронизация (вступление в должность) нового Черногорско-Приморского митрополита Сербской православной церкви, Иоанникия. Запланировано грандиозное празднество с участием Сербского Патриарха из Белграда и черногорского руководства.

Оппозиционные политические партии и патриотические организации Черногории призвали отказаться от этой затеи. Хотя Цетинский монастырь контролируется СПЦ, черногорцы все равно считают его важнейшей святыней Черногории и не хотят, чтобы церемония Сербской церкви проходила именно здесь.

Радикальнее всех высказался бывший руководитель черногорской полиции Веселин Вельович, который 15 августа в авторской колонке одной из газет призвал черногорцев собраться в Цетинье на протест, а представителей силовых структур – не идти против народа и не подчиняться незаконным приказам. Выглядело заявление экс-главы полиции, не больше не меньше, как призыв к восстанию.

Градус дискуссии достиг таких величин, что полиция была вынуждена арестовать одного из просербских радикалов, который в социальных сетях буквально начал угрожать черногорцам убийствами.

Самого Вельовича (который на сегодня преподает в местном университете) черногорская прокуратура вызвала для дачи показаний, но оснований для задержания не нашла.

В этот момент западные дипломаты, посол Соединенных Штатов, Делегация Европейского Союза выступили с призывом ко всем сторонам конфликта снизить "политическую и этническую" напряженность.

Кроме официальных обращений были, очевидно, и кулуарные увещевания, потому как черногорская оппозиция подкорректировала свою тактику "под западные стандарты".

"Оккупанты" против "попередников"

22 августа на многотысячном митинге в Цетинье (что для Черногории, где всего живет 600 тыс. человек, неординарное событие), патриотически настроенные черногорцы заявили о начале "мирной обороны" Цетинского монастыря. Планы по интронизации митрополита СПЦ в Цетинье участники акции расценили как намерение получить "символическое доказательство согласия на оккупацию" Черногории теми, кто не признает черногорцев нацией, не признает черногорский язык, государство, церковь и культуру. Лидеры протестующих (а организаторами акции выступили общественные активисты, не политики) заявили, что пятнадцатидневный мирный протест призван "не допустить осуществления оккупационного акта" в Цетинском монастыре.

В принятой на митинге декларации подчеркивается: "Черногория на протяжении веков была частью европейской цивилизации, и мы будем бороться за европейские ценности секуляризма (отделение церкви от государства), гражданского общества и многокультурной гармонии всеми доступными средствами, потому что это условие нашего выживания".

С другой стороны, Сербская церковь явно не намерена уступать.

В день проведения патриотического митинга новоизбранный митрополит как ни в чем не бывало, хотя и без присутствия верующих, отслужил службу в Цетинском монастыре, окруженном полицейским кордоном. Черногорско-Приморская митрополия позже распространила заявление Иоанникия, которое начинается словами про Божью милость и братскую любовь, но уже к середине переходит в плохо завуалированные обвинения оппонентов в следовании фашистской (усташской) идеологии и в черногорском национализме.

Реакция политиков от провластных партий на события в Цетинье была прогнозируемой – звучали заявления, что за протестом стоит предыдущая власть.

Что дальше?

Оппозиция и патриотически настроенные черногорцы готовы к противостоянию (по крайней мере, на словах).

Сербская православная церковь явно не собирается учитывать мнение черногорцев, не поддерживающих СПЦ и сербский мир.

Власть будет критиковать организаторов протестов и игнорировать их требования.

Запад продолжит призывать всех жить дружно.

Но, очевидно, западным центрам влияния все же придется что-то решать с кризисом в стране-члене НАТО и кандидате №1 на вступление в ЕС. Выражением обеспокоенности проблемы на Балканах решить никогда не удавалось.

    Реклама на dsnews.ua