• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Просто бумажка. Почему IBM не нужны программисты с дипломами

"Испорченные" университетами специалисты только раздувают зарплатные бюджеты IT-компаний
Реклама на dsnews.ua

Еще недавно на фоне информационной революции программисты и прочие компьютерщики казались новой элитой современного мира — лучшие умы, золотые головы, драгоценные специалисты. Прошло совсем немного времени, и самые успешные из них сделали миллиарды, вошли в топы списков самых богатых людей, изменили лицо мира и стали поглядывать в космические дали. А в измененном мире тем временем заговорили о том, что программист — это, в общем-то, рабочая лошадка. Как еще недавно — наладчик станков с ЧПУ, например. И для того чтобы гнать код, совсем не обязательно университеты заканчивать.

Причем заговорили об этом не какие-нибудь ламеры-обыватели с музпедовским дипломом, уверенные, что играть на пианино куда труднее, чем писать программы. Об этом, в частности, шла речь в открытом письме гендиректора IBM Джинни Рометти к без пяти минут президенту США Дональду Трампу.

Скажу сразу об интересном нюансе — форме открытого письма. Хотя у Рометти была и есть возможность поделиться своими идеями лично. Форма открытого письма в данном случае — это что-то вроде декларации, а не только деловое предложение. Рометти сочла необходимым сообщить не только Трампу, но и миру о реальном положении дел в IT-корпорациях. В частности, о том, что в IBM, например, работает немало людей не только без университетских дипломов — некоторые из них не учились даже в колледже (10—15% — уточнил в своем комментарии департамент по найму персонала IBM).

То, что университетский диплом начинает мало значить в этой, возможно, основной современной индустрии, интересный поворот сюжета. Который должен понравиться и Трампу, и его избирателям — напомню, что организации американских ученых, да и гиганты Кремниевой долины агитировали американцев против Трампа. Кроме того, университеты занимают свою нишу в общественно-политическом истеблишменте и иерархии официальных авторитетов США — а именно против этих иерархий и этого истеблишмента голосовало большинство избирателей Трампа.

Так вот, университеты для IT-индустрии — не так чтобы необходимое звено. Рометти указывает, что сфера информтехнологий в данный момент нуждается в новом рабочем классе — людях, которые достаточно быстро обучаются необходимым для конкретной компании навыкам. Так, как всегда обучались необходимым навыкам люди, идущие в рабочие профессии. По мнению главы IBM, теперь такими рабочими специальностями становятся кибербезопасность, большие данные, искусственный интеллект и когнитивистика.

По словам Рометти, IBM уже отработала новую образовательную модель — шестилетние общественные старшие школы, которые "сочетают в себе традиционное обучение с лучшими практиками колледжей и реальным опытом индустрии". Эксперимент начался пять лет назад, признан успешным, и ближайшее время могут быть открыты еще около ста учебных заведений в США.

Реальность постиндустриальной эпохи прорывается через наши индустриальные представления о границах между "пролетариатом" и технической интеллигенцией ("пролетариатом умственного труда"). В эпоху четвертой индустриальной революции кодер — это рабочая специальность. И университет ему не нужен. И это вовсе не голословное утверждение какого-нибудь обывателя — это опыт крупнейшей IT-компании. Для того чтобы научиться просто "гнать код" не нужно тратить шесть лет и огромные суммы на обучение в университете. В большинстве случаев достаточно среднего образования.

Реклама на dsnews.ua

С точки зрения Рометти, снятие образовательного барьера позволит привлечь в этот сегмент рынка труда новые силы, открыть рабочие места для большего количества американцев. Учитывая благосклонность главы IBM к Трампу, возможно, она подсказывает новому президенту если не путь "в обход Китая", то хотя бы способ имитации этого пути. Восстановить автомобильную промышленность в США — это очевидная утопия, а вот убедить избирателя в том, что хотя бы некоторая часть производства IT-продукции вернется в США, — можно.

Это неплохое предложение для Трампа еще и потому, что среднее звено американской IT-индустрии до сих пор активно пополнялось за счет мигрантов. Американская армия кодеров — это выходцы из Азии (от Китая до Пакистана) и бывшего СССР. Сюда охотно приезжают даже выпускники европейских вузов — поскольку тут выше доход и динамичнее развивается отрасль. А последнее время расширяется также присутствие особо нелюбимых Трампом латиноамериканцев. Руководство охотно берет на работу всю эту разношерстую публику, потому что она, с одной стороны, неприхотлива и не слишком капризна в смысле зарплат, с другой — это очень приличные специалисты, готовые работать много и тяжело. В то время как у выпускников американских вузов соотношение зарплата/энтузиазм менее привлекательно для работодателя. Если же впустить в эту сферу новый рабочий класс, возможно, доля американцев среди кодеров увеличится за счет тех, кто по каким-либо причинам не смог поступить в университет.

Впрочем, что бы ни предлагала Трампу Рометти, у нее как главы крупной IT-корпорации есть свои резоны. В США диплом — не просто "бумажка". Это некая гарантия для работодателя. Но за эту гарантию приходится платить — есть определенные зарплатные рамки, ниже которых человеку с дипломом платить нельзя. И чем "круче" диплом, тем выше этот порог.

В США даже существует понятие "завышенной квалификации" — вас не возьмут на работу, если ваш диплом или научная степень выше, чем необходимо для вакантной должности.

Если вы, например, доктор технических наук, вам ни за что не занять должность простого инженера на предприятии. Даже если вам по зарез нужны работа и деньги.

Поэтому гендиректора IBM можно заподозрить как минимум в том, что она таким образом предполагает снизить расходы своей фирмы на зарплатный фонд. Но дело, конечно, не только и не столько в этом. А в том, что с выпускниками колледжей и даже просто школ, не "испорченных" вузом, работать бывает легче. Начиная с того, что на своих курсах и в своих образовательных лагерях компания сразу готовит специалистов к той работе, которую им придется выполнять (а не программированию вообще). Кроме того, компаниям нужно все большее количество не столько разработчиков и архитекторов, сколько исполнителей.

Какие бы преимущества для себя и своей кампании ни видела Рометти в подобной реформе отрасли и профильного образования, ее предложение вполне в духе времени. Хоть и отдает "новым средневековьем". То, что предлагает Рометти, — возможность для компаний открывать свои учебные курсы для будущих сотрудников — своего рода цеховое обучение. Новое разделение между условными ремесленниками-производственниками и университетами, чья цель, по большому счету, не подготовить специалиста для рынка, а втянуть человека в научную деятельность. Раньше эта граница казалась более-менее четкой и проходила между интеллектуальным и физическим трудом. Теперь она несколько сместилась в интеллектуальную плоскость. Предложение Рометти сводится к тому, что университетам вовсе не нужно готовить специалистов для производства — производственники сами о себе позаботятся. В своем письме она указывает на то, что предложенные Трампом реформы помогут компаниям освободить капиталы, которые можно вложить в собственные образовательные и исследовательские программы. А университеты пускай занимаются наукой.

Область IT не просто динамична, что дает преимущества практикам (IT-компаниям) перед теоретиками (университетами) в плане содержания обучения, она становится все более специализированной. Многие крупные компании так или иначе разрабатывают собственную ниву и уходят в нее иногда настолько глубоко, что ни один университет не сможет подготовить специалистов именно для ее нужд, — их далеко не все в принципе способны понять. Вероятно, на фоне разработки суперкомпьютера IBM Watson Джинни Рометти просто стала одной из первых, кто понял — вернее, почувствовал на собственной шкуре — необходимость переформатирования подготовки специалистов для IT-сферы. О чем она сочла нужным сообщить в своем письме-декларации не столько Трампу, сколько миру. Который сильно изменился, а значит, и правила игры в нем должны быть пересмотрены.

Возможно, у Рометти появится возможность еще раз изменить мир: после (скорее, вследствие) публикации ее письма Трамп предложил ей войти в свой президентский фонд по стратегии и политике.

    Реклама на dsnews.ua