• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Орбанов глобус. Как венгерский премьер румын закошмарил

В смысле психоанализа невинная, вроде бы, запись на странице Виктора Орбана оказалась для Румынии своего рода тестом Роршаха
Реклама на dsnews.ua

Пиарщики венгерского премьера Виктора Орбана (государственные мужи редко находят время вести эккаунты в соцсетях, и Дональд Трамп здесь - спорадическое исключение) уже в который раз показали класс в международном интернет-троллинге. Вчера на фб-странице Орбана появился прекрасный пост: "56. Выпускники пишут историю. Дерзайте!". Все бы ничего, если бы не иллюстрация: глобус, на котором Трансильвания включена в границы Венгрии.

Румын, которые получили Трансильванию по результатам Трианонского мира в 1920 г., это, разумеется, сильно возмутило. К тому же картинка подлила масла в огонь внутриполитического скандала в самой Румынии. В конце апреля нижняя палата парламента - Палата депутатов - проголосовала по так называемой "молчаливой процедуре" за закон об автономии Секейского края (территория Трансильвании), где компактно проживает венгерское национальное меньшинство. Проект предполагал подтверждение статуса автономии на референдуме, введение поста президента со сроком полномочий в четыре года, присвоение венгерскому языку статуса официального, свободное использование "символики венгерской нации".

Молчаливая процедура - любопытный механизм, подразумевающий, что если до установленного срока инициатива не обсуждалась и не выносилась на голосование, то она считается утвержденной. Так случилось и здесь: бомбу, противоречащую конституции, депутаты "не заметили" - то ли слишком сосредоточились на борьбе с коронавирусом, то ли имел место политический сговор: имеющая по итогам выборов 2016 г. крупнейшую фракцию в парламенте Социал-демократическая партия (PSD) на ножах с успешно переизбравшимся президентом Клаусом Йоханнисом, который не упускает случая прижать ее за тягу к коррупционным схемам. Да и национал-либералы, контролирующие правительство, досаждают. Так что эсдеки вполне могли договориться с Демократическим союзом венгров Румынии: парламентские выборы должны состояться в этом году, рейтинги PSD пробивают дно, а Трансильвания - серьезное электоральное поле, и она отдала большинство голосов Йоханнису. Почему бы теперь не попытаться их перетянуть путем манипуляции столь же незамысловатой, сколь и безопасной (об этом - ниже)?

Реакция не заставила себя ждать. Президент в прямом эфире поинтересовался, сколько эсдеки получили от Орбана (сейчас их в регионе двое - и оба премьеры, но речь, естественно, не о румынском Людовике, а о его венгерском "оригинале" - Викторе). Будапешт, разумеется, не мог остаться в стороне, и глава венгерского МИДа Петер Сиярто, наживший своей пламенной риторикой немало фанатов и в Украине, призвал Йоханниса проявлять больше уважения к гражданам, обеспечившим ему победу. Румынские коллеги не остались в долгу, обвинив Сиярто в неправильной интерпретации слов Йоханниса, разжигании вражды и вмешательстве во внутренние дела путем поддержки антиконституционного законопроекта.

В итоге Сенат инициативу зарезал, причем эсдеки проголосовали "как надо", тем самым исправив "недоразумение", но сделав неудобно президенту и правительству. Те, в свою очередь, поддержали реноме государственников, продемонстрировав враждебность к правам меньшинств. Секеи ненавязчиво напомнили центральным властям, что не забыли о существовавшей в 1952-1968 гг. автономии. Будапешт в очередной раз показал, что о своих не забывает. В Братиславе нервно заерзали. В Киеве то ли не подали виду, то ли проигнорировали.

И тут на сцену вышел Виктор Орбан со своим постом.

Реклама на dsnews.ua

12 тыс. реакций и свыше шести тысяч комментариев за один день - результат, стоит отметить, более чем достойный. Забавно, однако, что, зациклившись на современном дискурсе, румыны не заметили другого повода для обид. Итак, Бухаресту пора начинать негодовать, Братиславе стоит поерзать более, Киеву самое время нервничать, Варшаве - напрячься, балканским столицам - паниковать, Вене, Петербургу и Стамбулу - рукоплескать.

Потому что ничем иным, как призывом к реваншу и откату назад в прошлое, это фото быть не может. Ибо на карте мы видим, что Османская империя полностью контролирует Балканы, Галичина и Буковина, а также Силезия пребывают под австрийским владычеством, а остальные территории Польши и Украины - под российским. Банат, как и Трансильвания, - венгерский, а Италия уже едина. Но на территории будущей Румынии мы видим вроде бы объединенные, но разделенные административной границей Дунайские княжества - Валахию и Молдову. И что же это у нас получается? А получается, что на карте, пусть и с некоторыми неточностями, запечатлено положение где-то после 1861, но перед 1878 г. Возможно, румынам это и неприятно, но против фактов не попрешь: когда право Венгрии на самоопределение было признано всеми - пускай и в рамках дуалистического компромисса с Габсбургами, румыны (ну те, которые валахи и молдаване) все еще шли, спотыкаясь, к свободе, ловя случай. Впрочем, их реакция может быть обусловлена и низким уровнем преподавания истории в школе - увы, это бич любого современного общества.

Однако пост Орбана имеет еще парочку любопытных слоев. 56 - это день карантина (обозначать отсчет начали с дня 50, т.е. с 30 апреля), но также и очень символичное для венгров число, вызывающее коннотации с революцией 1956 г. Плюс публикация пришлась на 6 мая. Все это позволяет допустить, что совпадение было скорее рассчитанным, чем случайным. И, наконец, еще одна шпилька, которую проморгали румыны, искавшие зраду, но копавшие слишком мелко: пост был опубликован как раз в канун годовщины Бухарестского договора 7 мая 1918 г., согласно которому Румыния заключила на кабальных условиях сепаратный мир с проигрывавшими  І Мировую войну Центральными державами: потеряв регион Добруджи, она лишилась выхода к Черному морю и сильно сдала позиции на Дунае, взамен получив лишь Бессарабию.

А к чему это все? Да к тому, что иногда, как говаривал старина Фрейд, сигара - это просто сигара. Но в смысле психоанализа Орбанов глобус оказался для Румынии своего рода тестом Роршаха. Так что троллинг вышел отличный.

    Реклама на dsnews.ua