• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Протест против карантина: в Чехии открылись сотни баров и ресторанов

Реклама на dsnews.ua

В Чехии в рамках общей акции протеста против введенных правительством строгих ограничений из-за пандемии COVID-19 в субботу, 23 января, открылись сотни баров и ресторанов

Об этом говорится в сообщении DW, передает "ДС".

Организатором акции выступила инициатива Chcipl pes (Мертвый пес. — Ред.). Само название этого протестного движения намекает на несогласие с политикой правительства, который ввел системы электронного слежения PES.

"Мы уже давно разочарованы правительством и хотим показать, что он выбрал ошибочный путь", — сказал менеджер пивоварни Malý Janek Иржи Янечек в комментарии агентству новостей AFP. "С нас уже достаточно, и мы считаем, что министрам следует подумать о том, чтобы уйти со своих постов", — добавил Янечек, который является соучредителем движения Chcipl pes. Ранее это движение организовывал ряд масштабных акций протеста против введенного в стране жесткого локдауна.

Протест о карантина в Праге, 10 января 2021
Протест о карантина в Праге, 10 января 2021

В то же время в пресс служба Пражской мэрии рассказали AFP, что за нарушение правил открытым ресторанам грозит максимальный штраф в размере 20 тысяч крон (около 932 долларов)

Отметим, что в Чехии еще с октября прошлого года закрыты все рестораны, пабы и бары, а также кинотеатры, театры, зоопарки, тренажерные залы и большинство магазинов. Власти разрешили им открыться лишь на время Рождественских праздников. Чехия, чье население составляет около 10,7 миллиона человек, относится к тем стран-членов ЕС, наиболее пострадавших от нынешней пандемии. В настоящее время в стране зафиксировано около 930 тысяч случаев заражения коронавируса, а также почти 15,3 тысячи связанных с коронавируса смертей. Ежедневно в Чехии фиксируют около восьми тысяч новых случаев заболевания.

Напомним, на прошлой неделе массовая акция протеста против карантина прошла в Вене.

    Реклама на dsnews.ua