• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Протесты в Беларуси: верховный суд Лукашенко обвинил в экстремизме Telegram-канал Nexta Live

Реклама на dsnews.ua

Верховный суд Беларуси признал контент Telegram-канала Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами

 Об этом сообщает государственное информагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу суда, передает "ДС".

В суде указали, что решение приняли из-за публикации "постов об организации массовых беспорядков и призывах к ним". Теперь Министерство информации должно включить канал в список экстремистских ресурсов и ограничить доступ к каналам, «содержащим аналогичные наименования».

Администрация Telegram-канала, в свою очередь, заявила, что проведёт ребрендинг, так как работает «строго в рамках белорусского законодательства». Она отметила, что на два других канала проекта — Nexta и Luxta — решение суда не распространяется.

В Верховном суде, в свою очередь, заявили в комментарии «Подъёму», что пересылка сообщений из канала и репосты будут считаться экстремистской деятельностью: «Если есть в телефоне подписка на канал Nexta, пересылаете вы друг другу, то да, вы являетесь распространителем экстремистских материалов. Поэтому внимательно относитесь к тому, что репостите».

Отметим, Nexta — крупнейший русскоязычный канал в мессенджере Telegram, который активно освещает протесты в Беларуси. В нём публикуют фото и видео с акций, заявления лидеров оппозиции, анонсы демонстраций.

Напомним, в сентябре Nexta также опубликовал данные сотрудников МВД Беларуси в ответ на репрессии в отношении протестующих.

    Реклама на dsnews.ua