• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Протесты в Беларуси: без вести пропавшими считаются больше 70 человек

Реклама на dsnews.ua

После жестокого подавления массовых протестов в Беларуси пропавшими без вести считаются 76 человек

Об этом сообщает белорусский интернет-портал TUT.BY, передает "ДС".

Большинство из пропавших без вести — мужчины, женщин всего несколько.

По некоторым из пропавших известно количество суток, которые им дали, но все равно неизвестно место отбывания наказания. По некоторым ситуация еще хуже: ни родственники, ни волонтеры не знают вообще ничего о своих близких. Их фамилий нет ни среди списков осужденных, ни среди списков находящихся в изоляторах временного содержания.

Кроме того, есть случаи, которые не попадают под привычную схему задержаний. Например, директор музея из Гродненской области пропал после работы.

Генеральная прокуратура Беларуси 17 августа вывесила новый список граждан (122 человека), отбывающих административный арест. Документ обновляется. Эти же данные приводит и МВД Беларуси.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

Европарламент объявил выборы президента Беларуси нелегитимными, а Лукашенко — персоной нон грата.

Официально власти сообщили только об одном погибшем в Минске на Пушкинской — Александре Тарайковском. В Минске активист Александр Тарайковский погиб вечером 10 августа в районе станции метро "Пушкинская" во время жестокого подавления мирных протестов. Ранение безоружного активиста попало в объективы журналистов.

12 августа в больнице Гомеля скончался 25-летний молодой человек, который был задержан силовиками. Позже его мать рассказала, что сын не участвовал в акции протеста, а ехал к своей девушке. ОМОНовцы его задержали, привезли в суд, а когда парню стало плохо с сердцем, не позволили своевременно оказать квалифицированную помощь.

Однако, по мнению правозащитников, жертвами силовиков стали по меньшей мере 5 человек.

    Реклама на dsnews.ua