• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Протесты в Беларуси: оппозиция раскритиковала "анонимное насилие"

Реклама на dsnews.ua

Координационный Совет оппозиции Беларуси осудил насилие со стороны правоохранителей в отношении участников акции протеста

Об этом говорится в заявлении Координационного Совета, передает "ДС".

"Координационный Совет разделяет боль и негодование беларусов, подвергнутых насилию во время мирных акций. Мы решительно осуждаем факты применения грубой силы в отношении протестующих", — говорится в заявлении.

Лидеры оппозиции отметили, что право граждан на мирные собрания закреплено в Конституции Беларуси.

"Даже если отдельные госорганы считают, что демонстранты нарушают формальный порядок проведения шествий, это не дает им права проявлять жестокость по отношению к мирным гражданам, приравнивая их к опасным преступникам. Мы также выступаем против того, что представители силовых структур совершают насилие анонимно: в гражданской одежде, в масках, без знаков ведомственной принадлежности", — сказано в заявлении.

Оппозиционеры подчеркнули, что такие действия способствуют "разгулу вседозволенности", а также призвали силовиков "действовать не скрывая своих личностей и прекратить неоправданное применение силы".

Как сообщала "ДС", на акциях протеста в Беларуси 13 сентября были задержаны сотни человек. Только в Минске подтверждено более 400 задержанных. В Бресте силовики применили против активистов водомет.

    Реклама на dsnews.ua