Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Протесты против полицейского насилия всколыхнули Париж

Среда, 3 Июня 2020, 08:59
Многотысячная акция протеста против полицейского насилия прошла в Париже после обнародования новых медицинских отчетов о причинах смерти темнокожего молодого человека Адама Траоре в 2016 году

Несмотря на запрет массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса, в демонстрации приняли участие более 20 тысяч человек, передает "ДС" со ссылкой на агентство DW.

Многие участники митинга проводили прямые параллели с протестами в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Собравшиеся держали в руках таблички с надписью "Black lives matter" ("Жизни черных важны"), а также с фразой "Я не могу дышать", которую повторял Флойд перед смертью.

Парижская демонстрация переросла в столкновения с полицией. Протестующие бросали в стражей правопорядка бутылки и камни, поджигали мусорные баки и велосипеды, сообщает AFP. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. Массовые протесты прошли и в других французских городах - 2500 человек собрались в Лилле, 1800 - в Марселе, 1200 участников - в Лионе.

ВОЛНЕНИЯ В США: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ И КАК РИСУЕТСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТЕСТ

Организатором акции выступила Асса Траоре - сестра молодого человека, погибшего вскоре после задержания полицией в 2016 году в возрасте 24 лет. Неделей ранее были обнародованы два разных заключения судмедэкспертов о причинах гибели Адама Траоре. Исследование, проведенное по заказу родственников погибшего, показало, что смерть наступила от последствий удушения в результате действий полицейских. Другой же отчет о вскрытии назвал причиной смерти "сердечный отек", связанный с плохим состоянием здоровья Траоре.

Напомним, протесты в США, которые быстро переросли в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после задержания полицией. Коп, проводивший задержание, арестован, несколько его коллег уволены. 

С конца мая полиция арестовала более 1400 человек в 17 городах США. Семь штатов и федеральный столичный округ Колумбия попросили помощи Национальной гвардии США в борьбе с беспорядками.

Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки, вспыхнувшие в ряде штатов из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией, "внутренним терроризмом" и пригрозил прибегнуть к помощи военных для наведения порядка.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир