• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Протесты в Беларуси. Москва назначила Лукашенко Януковичем

Прошедшие в Беларуси президентские выборы спровоцировали массовые акции протеста, чем незамедлительно воспользовались в Кремле

Во время протестов в Минске были ранены митингующие. Фото: Радио Свобода
Во время протестов в Минске были ранены митингующие. Фото: Радио Свобода
Реклама на dsnews.ua

Еще 8 августа, накануне решающего дня голосования на выборах президента Беларуси, растянувшегося почти на неделю, стало ясно, что собственно этот самый день, 9 августа, будет жарким.

Так, на это указывала «активность» силовиков после 13 июля — даты старта избирательной кампании. По данным правозащитников, за это время были задержаны 700 человек — участников «цепей солидарности», активистов, политиков, журналистов и простых прохожих. Это, подчеркнем, до 9 августа. В воскресенье и ночью в понедельник задержанных прибавилось, но об этом далее.

Вечером в субботу силовики как в форме, так и в гражданском приступили к «отлову» белорусов, которые демонстрировали солидарность друг с другом, сигналя автомобильными клаксонами или приветствуя друг друга на улицах. Как сообщал правозащитный центр «Вясна», в ходе акции в столице Беларуси были задержаны, по меньшей мере, около 20 человек.

В тот же день начали задерживать представителей окружения главного оппонента Александра Лукашенко – Светланы Тихановской, супруги блогера и оппозиционера Сергея Тихановского, которого к участию к выборам не допустили.

В общей сложности были задержаны девять доверенных лиц Тихановской, включая начальницу штаба Марию Мороз. А десятым стал сотрудник охраны кандидата Антон Сташевский, которого сперва вызвали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) на профилактическую беседу, а после заявили, что подозревают его в намерении участвовать в массовых беспорядках. Сама Тихановская после волны задержаний покинула свою минскую квартиру.

Такое внимание к ее персоне как-то не вяжется с принижающими оппозицию и Тихановскую лично заявлениями Лукашенко, озвученными президентом намедни. Так, по его словам, оппозиция – это «три несчастные девчонки», которых кто-то там использует, задействовав также «армию интернет-троллей». А в интервью Дмитрию Гордону Лукашенко и вовсе заявил, что о Тихановской вообще не думает — ему ее просто «жаль».

Полевое воспитание от Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

В день голосования тревожно было и оппозиции, и власти. Лукашенко во время посещения избирательного участка в комментариях СМИ продолжал храбриться — уверял присутствующих в том, что оппозиция «ничего не стоит, чтобы против них предпринимать какие-то репрессии».

Но в то же время нельзя было не заметить, что президент, мягко говоря, на взводе. Свое недовольство он вылил на молодежь, традиционно являющуюся двигателем протестных настроений.

Беларускую молодежь Лукашенко разделил на две категории – на правильную и неправильную. Правильная, с его точки, зрения «нам хлеб убирает», трудится в полях, а неправильная – «потягивает пивко» в Минске.

Еще есть «мелкие буржуйчики» — дети оппозиционеров, которые учатся и работают в Польше, и которые отказываются работать на заводах в Беларуси. Но их руками пытаются организовать «буржуазную революцию» и захватить власть, а до кучи «неплохую» государственную собственность, производящую «хороший товар».

Всю эту «неправильную» молодежь, по мнению Лукашенко, можно исправить лишь одним способом – отправить в поля «на перевоспитание». 

Долой наблюдателей с участков

Еще с вечера 8 августа начали пропадать независимые наблюдатели, которым власть запретила осуществлять свою деятельность. Уже по состоянию на утро были задержаны 28 наблюдателей кампании «Право выбора-2020».

Задержания продолжились и в день выборов продолжились. Под каток попали и журналисты, и наблюдатели. Так, сотрудников издания TUT.by, которые официально зарегистрировались для работы на участке, по просьбе главы комиссии с применением силы вытолкнули с избирательного участка в Минске.

Как сообщает сайт инициативы «Право выбора-2020», наблюдателей задерживали не только в Минске, но и в Бобруйске, Белозерске, Бресте, Величке, Витебском районе и Витебске, Орше, Гродно, Гомеле, Жлобине, Калинковичах, Лунинце, Могилеве, Молодечно и Полоцке.

Как оправдывались в «центре»? Очень цинично, искажая реальность: глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что все жалобы наблюдателей «типовые» и подаются одними и теми же людьми «за плату».

Вообще, по мнению Ермошиной, платили всем – всем этим «буржуйчикам», которые жаловались или толпились у избирательных участков. Последних она окрестила провокаторами, чему, мол, «протестный электорат обучался через Telegram-каналы».

К слову, когда люди начали собираться в огромные очереди, чтобы проголосовать, глава ЦИК заявила, что будет вводиться пропускной режим: оценив уровень протестных настроений, власти решили, что реальную явку нужно «сбивать».

А потом с разных избирательных участков начала поступать информация о закончившихся бюллетенях — в ЦИК явно не рассчитали их число и не были готовы к такому ажиотажу со стороны избирателей.

Ряд оппозиционных медиа вроде «Белорусского партизана» отмечали: такая нехватка была спровоцирована тем, что слишком уж много бюллетеней было вброшено за пять дней досрочного голосования. Да и явка наверняка была «нарисована» заранее. Причем, очень высокая, в то время как тысячи беларусов как на родине, так и за рубежом стояли в очередях на участки. Многие так и не смогли проголосовать.

Была на некоторое время «сломана» платформа альтернативного подсчета голосов «Голос», запущенная в работу бывшим штабом Виктора Бабарико, которого к участию в выборах не допустили. Вместо этого сайта пользователи попадали на сторонний ресурс-имитацию, предлагавший указать свой номер телефона. Практически в это же время глава ЦИК Ермошина заявила, что разработчиков «Голоса» нужно привлечь к уголовной ответственности, поскольку сайт — это «большой политический обман» для дискредитации итогов выборов.

Результаты и "результаты" выборов в Беларуси

Сперва явка. За пять дней досрочного голосования, по официальным данным ЦИК, она составила 41,7%. Активнее всего голосовали в Гомельской области (54,44%), а самая низкая явка якобы была в Минске – 33,4%.

Всего бюллетени, сообщает сайт избиркома, получили 6,88 млн избирателей. В день выборов включены в списки – 56 264 избирателей. По состоянию на 20:00 9 августа явка составила 84,05%. Самая высокая — в Брестской (91,97%) и Минской (90,44%) областях, самая низкая – в Минске (66,1%).

Вечером по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» опубликовала данные своего экзитпола Молодежная лаборатория социологических исследований РСОО «БКМО»: у Лукашенко - 79,7%, у Тихановской – 6,8%.

10 августа ЦИК подтвердил данные экзитопола, обнародовав предварительные итоги голосования: Лукашенко — 80,23%; Тихановская — 9,9%

В то же время независимые экзитполы показывают абсолютно противоположную картину.

Согласно обновленным сегодня данным проекта «Экзитпол за границей», Тихановская побеждает с огромным отрывом – 86%, у Лукашенко – лишь 4%.

Как сообщает «Радыё Свабода», Тихановскую поддержали 72,1% избирателей, Лукашенко — 13,7%. Согласно же данным «Голоса», за Тихановскую отдали свои голоса порядка 80% избирателей.

Однако эти результаты официальный Минск, понятное дело, во внимание брать не будет. По той простой причине, что экзитполы могут проводить лишь государственные структуры – вышеупомянутая Молодежная лаборатория социсследования, а также Центр социально-гуманитарных исследований БГЭУ по заказу телеканала СТВ.

Только вот избиратели придерживаются иного мнения, потому как могли, во-первых, лично наблюдать манипуляции в избиркомах, а во-вторых, на некоторых участках смогли добиться от глав комиссий публикации реальных протоколов.

К примеру, под давлением жителей Копища (Минский район) глава комиссии на 26-м избирательном участке продемонстрировала протокол, согласно которому Тихановская набрала 90%.

Еще пример: протокол с участка №21 в Минске, как пишет Onliner, показал, что действующий президент получил 438 голосов, а его визави – 1725.

В штабе Тихановской в свою очередь заявили, что она одержала победу на 20 участках в столице и Минском районе.

Протесты в Беларуси

Такой резкий контраст между официальными данными и результатами независимых экзитполов, а также ситуацией, которую беларусы могли воочию наблюдать на избирательных участках, в конечном итоге привел к тому, что во многих городах Беларуси после завершения голосования начались массовые демонстрации.

И если в «глубинке» милиция не особо ретиво подавляла акции протеста, порой складывая щиты перед согражданами, то в Минске дело обстояло иначе. Туда были брошены огромные силы.

К возможным протестам власть начала готовиться еще с утра. На подступах к столице ГАИ и силовики останавливали для проверки автомобили, при этом перекрыв несколько полос дорог.

Днем в центр Минска начали стягивать и ОМОН, и военную технику.

C обеда 9 августа начались проблемы с доступом в интернет, невозможно было зайти на оппозиционные сайты, к примеру, изданий TUT.by, «Хартыя`97», «Белорусский партизан». Проблемы с доступом оставались и на момент написания этого материала.

Акции протеста начались у стелы «Минск – город герой». По некоторым данным, в центре Минска собрались около сотни тысяч человек.

Стралялі гумавымі кулямі

Самае важнае за сёньня. Як разганялі начныя акцыі пратэст

Gepostet von Радыё Свабода am Sonntag, 9. August 2020

Против них силовики применяли светошумовые гранаты и водометы, резиновые пули и прочие спецсредства. Не обошлось без жертв. Как сообщает «Вясна», погиб молодой человек, который попал под колеса «автозака».

В общей же сложности по всей стране, сообщает МВД, были задержаны 3 тыс. человек. В их числе — и бывший журналист "Деловой столицы" Сергей Людкевич, которого задержали на акциях протеста в Гродно.

Одновременно Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении участников акций протестов, от рук которых, дескать, пострадали десятки милиционеров.

Вчерашние протесты в Минске и других городах завершились в ночь на понедельник. Где-то их участников разогнали силовики, а где-то демонстранты решили сами разойтись и решили собраться уже 10 августа.

Победа любой ценой

Сталкиваясь с эскалацией протестов, режимы реагируют одинаково жестко. Лукашенко в этом плане «не разочаровал».

То, как действовали правоохранители вчера, особенно в Минске, и каково была их численность, дает понять, что жесткое подавление протестной активности продолжится, пока полностью не угаснет. Лукашенко твердо намерен трон удержать.

И, как ни странно, от этого в первую очередь выигрывает Кремль. В глазах Европы и США – общественности и истеблишмента, а не дипстейтов – Лукашенко вновь проявил себя жестким авторитарным диктатором, как и десять лет назад.

А ведь Брюссель и Вашингтон столько шагов сделали ему на встречу – сняли часть санкций, Штаты наконец, впервые за 12 лет, назначили посла в Беларусь. Теперь придется все сворачивать и замораживать.

Официальной реакции американского посольства на его сайте еще нет. Однако важный момент: в день выборов в литовский порт Клайпеды прибыл танкер с нефтью из США для Беларуси. Это очень похоже на символичный жест поддержки Минска со стороны Вашингтона.

Хотя, стоит все же предположить, что в случае роста напряжения на улицах городов Беларуси Штатам придется притормозить транспортировку сырья и осудить происходящее в стране.

Тем более, что партнеры из Евросоюза уже раскритиковали режим Лукашенко. Еще 9 августа евродепутат, постоянный докладчик ЕП по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс обвинил ЦИК Беларуси в фальсификации данных о явке, задержании оппозиционеров и активистов, а также недопуске наблюдателей на участки. По его словам, ЕС «должен отреагировать и действовать».

Сегодня же премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Брюссель в срочном порядке провести саммит, посвященный ситуации в Беларуси.

Не исключено, что чем жестче Лукашенко будет преследовать демонстрантов, тем выше вероятность введения Брюсселем санкций в отношении Минска.

По стопам Януковича

Такая ситуация на руку Кремлю, поскольку весь прогресс Лукашенко — мастера шпагата между Западом и Россией — в сближении с Европой сходит на нет. По крайней мере, на некоторое время.

Москва в свою очередь будет одновременно раскачивать ситуацию в Беларуси, дрессируя Лукашенко и пугая его сменой власти; и параллельно обещая ему свою поддержку в обмен на лояльность и послушание.

Свидетельством этого является пятистраничное письмо Владимира Путина к Лукашенко, в котором, как сообщил президент Беларуси, хозяин Кремля подробно расписал ситуацию с тремя десятками российских «ихтамнетов» из ЧВК «Вагнера», задержанных в Беларуси перед выборами.

По словам Лукашенко, он договорился с Путиным разобраться с этой ситуацией. При этом, что важно, намекнул на готовность принять версию кремлевских пропагандистов о том, что появление «вагнеровцев» Беларуси – это провокация украинских спецслужб.

Дрессура же беларуского президента заключается в формировании угрозы сценария Донбасса в Беларуси. Этой ночью в соцсетях уже начали появляться разного рода посты с сепаратистским душком.

Например от некой «Витебской народной республики». Новоявленная «ВНР» заявляет, что, мол, власть Лукашенко держится на силовиках и он уже не вправе руководить страной; и призывает Россию ввести войска в Беларусь для наведения порядка.

Все это хорошо знакомо украинцам. Как и зондирование информпространства посредством говорящих голов Кремля вроде Владимира Жириновского. Этот политик-скандалист уже написал в Twitter, что Лукашенко ждет судьба Януковича.

Предельно четкий месседж. Лукашенко сейчас стоит перед выбором – либо «сложить оружие» и присягнуть на верность Путину со всеми вытекающими последствиями в виде потери остатков суверенитета, либо прощаться с властью. Что, понятное дело, сулит проблемы и для Украины как экономического, так и оборонного характера.

    Реклама на dsnews.ua