• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Протесты в Беларуси: В ночь с 10 на 11 августа силовики задержали свыше двух тысяч человек

Реклама на dsnews.ua

По данным МВД Беларуси прошлой ночью были задержаны более двух тысяч человек, пострадал 21 сотрудник силовых органов

Об этом говорится в сообщении издания TUT.by в Telegram, передает "ДС".

"В ночь с 10 на 11 августа отмечены очаговые сборы граждан в ряде городов, наиболее массовые - в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке.

Зафиксированы факты открытого противостояния органам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств. В результате противоправных действий пострадали 21 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск, пять из них госпитализированы.

В Минске группы граждан во время передвижения запускали дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. На дорогах столицы некоторые водители транспортных средств умышленно стопорили движение, беспричинно делая остановки и используя звуковой сигнал. Отмечались случаи блокирования дорожного движения специально сооруженными препятствиями.

В Минске и Новополоцке сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск были вынуждены активно применять спецсредства для пресечения противоправных действий.

Всего по стране задержано более двух тысяч человек, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", — говорится в сообщении МВД Беларуси.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа в Беларуси анонсировали общенациональный страйк. Граждан призывают не выходить на работу, пока власть не выполнит требования протестующих.

    Реклама на dsnews.ua