• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Протесты в Беларуси: журналистам начали "шить" криминал, еще более 200 человек признаны подозреваемыми

Реклама на dsnews.ua

В Беларуси впервые против журналистов возбудили уголовное дело по статье 342 УК РБ (массовые беспорядки). По этой же статье проходит еще 231 участник протестов в Минске 

Так, за освещение акций протеста 1 ноября в Минске возбуждено уголовное дело сразу против троих журналистов телеканала Белсат. Об этом сообщает местное издание Nexta, передает "ДС".

"Вчера (1 ноября — ред.) во время освещения акции против государственного террора были задержаны трое журналистов телеканала Белсат: Дмитрий Кравчук, Артём Богославский и Дмитрий Солтан (Буянов). Сегодня стало известно, что все трое стали подозреваемыми по статье 342 УК РБ (массовые беспорядки). Им грозит до трёх лет лишения свободы", — говорится в сообщении.

По данным СМИ, это первый случай уголовного преследования журналистов за освещение акций протеста. До этого за свою профессиональную деятельность журналисты подвергались "всего лишь" административным арестам и штрафам.

TUT.by сообщает, что после задержаний во время воскресного марша стала появляться информация, что вместе с обвинением по уже привычной административной статье 23.34 КОАП, людей также признают подозреваемыми по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В свою очередь, Белсат пишет, что Следственный комитет Беларуси также возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков (ст. 342 УК РФ) в Минске 1 ноября.

"Подозреваемыми признаны 231 человек. Они якобы не повиновались властям, повредили городскую инфраструктуру и машину силовиков", — отмечает издание.

Напомним, 1 ноября в Минске прошел марш против террора, в центр города власти стянули бронированные вездеходы с пулеметами, силовики стреляли в воздух. В ходе протеста в Минске задержали члена основного состава Координационного совета Дениса Готто. Всего были задержаны на улицах более 300 белорусов.

    Реклама на dsnews.ua