Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Протесты в Ливане против сбора с месенджеров "отправили" премьера страны в отставку

Вторник, 29 Октября 2019, 17:52
В связи с массовыми протестами в Ливане глава правительства страны Саад Харири добровольно покидает свой пост

О своем решении он заявил во время выступления в своей резиденции во вторник, информирует "ДС" со ссылкой на страницу Sky News в Twitter.

"Премьер-министр Ливана Саад Харири говорит, что сегодня уходит в отставку после антиправительственных протестов в стране", - указано в сообщении.

Укринформ уточняет, что 17 октября правительство Ливана объявил о введении сбора на пользование мессенджерами, в частности WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составить в пересчете 20 центов США в день.

Акции протеста, которые начались в ночь на пятницу, практически парализовали жизнь страны. Не работали школы и большинство предприятий торговли. Участники антиправительственных выступлений во многих городах сооружали баррикады.

На этом фоне премьер-министр Харири в телеобращении пообещал гражданам улучшение ситуации и дал партнерам по правительственной коалиции трое суток на выработку предложений по выходу из кризиса.

Правительство Ливана поддержало план реформ, предложенный премьер-министром Саадом Харири. В частности, предполагается сократить зарплаты министрам и членам парламента.

Впрочем, участники демонстраций в столице страны Бейруте потребовали отставки правительства, поскольку не доверяют ему, а предложенные реформы назвали "обезболивающим".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир