Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Протесты в США: экспертиза подтвердила убийство Джорджа Флойда

Вторник, 2 Июня 2020, 09:19
Согласно результатам официального вскрытия смерть афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался во время задержания полицией в Миннеаполисе, наступила в результате механической асфиксии

Смерть Флойда должна рассматривать как убийство, сказано в выводах независимой судмедэкспертизы, которую провели по требования родственников погибшего, передает "ДС". 

В официальном заключении причиной смерти назвали "остановку сердца, осложненной действиями полиции по усмирению, ограничением движений и сдавлением шеи", пишет BBC Украина.

В нем также приводятся данные о наличии заболевания сердца и употребления наркотиков незадолго до смерти.

Джордж Флойд умер после того, как полицейские при задержании повалили его на землю, надели на него наручники, а один из них - Дерек Шовин - несколько минут давил ему коленом на шею, несмотря на слова задержанного о том, что он задыхается.

Видеозапись, на которой полицейский давит коленом на шею 46-летнего афроамериканца, несмотря на его слова "Я не могу дышать", спровоцировала акции протеста, столкновения с полицией и акты насилия в десятках американских городов.

Известно, что полицию вызвал владелец местного магазина, который заявил, что Флойд якобы расплатился фальшивой купюрой.

В понедельник, 1 июня, нанятые семьей Флойда патологоанатомы Майкл Баден и Алисия Уилсон заявили, что Флойд скончался на месте задержания в результате прекращения притока крови в мозг, вызванного сдавлением сонной артерии и давления на спину, что не позволяло ему дышать.

"Считаю, причиной смерти стала асфиксия через компрессию шеи, это может прекратить поступление кислорода в мозг - и компрессию спины, которая мешала сделать вдох", - заявил Майкл Бейден.

ТРАМП ПРИГРОЗИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ БЕСПОРЯДКОВ

Адвокат семьи Флойда потребовал, чтобы обвинения в убийстве выдвинули еще троим полицейским, которые присутствовали во время происшествия. Их уже уволили из полиции, но обвинений против них не выдвигали. Полицейского Дерека Шовин, от чьих действий погиб Флойд, обвиняют в убийстве третьей степени.

Напомним, протесты в США, которые быстро переросли в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после задержания полицией.

С конца мая полиция арестовала почти 1400 человек в 17 городах США. Семь штатов и федеральный столичный округ Колумбия попросили помощи Национальной гвардии США в борьбе с беспорядками.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ ПРОТЕСТОВ В США. ТРАМП В БУНКЕРЕ, БАЙДЕН НА УЛИЦЕ, МАРОДЕРЫ И ИНОСТРАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #США #протесты