• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Пучдемон и десять тысяч солдат Путина. Рискнет ли Кремль развязать в Испании гражданскую войну?

Как сообщили несколько испанских изданий, Россия предлагала Карлесу Пучдемону в бытность его президентом Каталонии 10 тысяч бойцов для войны за независимость от Испании и погашение внешнего долга новой страны в случае успеха

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Об этом, в частности, сообщают 20minutos и el Periodico, со ссылкой на материалы следствия, изучающего утечку государственных средств. По версии следователей, они были потрачены частью на незаконный, с точки зрения испанских властей, референдум о независимости Каталонии, частью на покрытие личных расходов Пучдемона в Бельгии, куда он скрылся от испанского правосудия.

Следствие располагает двумя записями телефонных переговоров 2018 года между Пучдемоном и его доверенным лицом, Виктором Тарадельясом, который рассказывает Пучдемону о предложении от некоей "российской группы", готовой вложиться в каталонскую независимость, предоставив 10 000 боевиков, и оплатив каталонские внешние долги. В случае ухода из состава Испании эти долги составили бы сумму в диапазоне от 80 до 300 млрд. евро. Но Пучдемон предложением не заинтересовался, сочтя его, вероятно, слишком рискованным.

Насколько это достоверно?

Новость вызывает два вопроса. Первый: почему слив о "российском следе" был сделан именно сейчас? В том же, что это именно слив, сомнений нет: и записи, и сам Тарадельяс находятся в распоряжении испанских следователей с 2018 года. При этом Тарадельяс, арестованный 24 мая 2018 года, еще на первом этапе расследования, в дальнейшем был отпущен на свободу. Едва ли это было бы так, если бы он не сотрудничал со следствием. И второй: насколько слитая информация может быть правдива?

Почему именно сейчас, в целом, понятно. Токсично-российская тема вошла в тренд: Навальный; серия исламских терактов во Франции — и заявления Кадырова в поддержку европейских мусульман; выборы в США — и актуализация обвинений Трампа в связях с Россией. Словом, сейчас самое время сыграть против каталонских сепаратистов всеми российскими козырями.

Что касается вопроса о достоверности, то однозначно ответить на него "да" или "нет" достаточно сложно. Навскидку же версий видно три. Первая: вся эта история, от начала и до конца, сфабрикована следствием с тем, чтобы опорочить борцов за каталонскую независимость. Тема гражданской войны в Испании до сих пор весьма чувствительна, так что удар нацелен по самому больному месту. Вторая: Москва проверяла Пучдемона и его окружение на решительность. Кроме того, согласие принять такую помощь, если бы оно последовало, подвесило бы каталонских лидеров на прочный кремлевский кукан. Третье: предложение было реальным, а намерения Москвы – серьезными. Напоминаю, что на дворе стоял 2018 год.

Подробности

А что вообще известно о российской активности в связи с каталонским референдумом?

По данным совместного расследования испанской газеты El Pais, международной группы Bellingcat и Civic Media, как минимум, трое сотрудников ГРУ РФ посетили Барселону в 2016-17 годах, перед референдумом о независимости Каталонии. В том же 2017 году испанский журналист Итсу Диас на страницах американского The Daily Beast, сообщал, что в период, непосредственно предшествовавший референдуму, 97% из 5 млн. сообщений о Каталонии в соцсетях были написаны российскими или венесуэльскими пользователями.

Виктор Тарадельяс, председатель международного фонда Catmon, в 2017 году несколько раз побывал в Москве. Полиция обнаружила в его бумагах черновик письма, адресованного Владимиру Жириновскому, в котором Тарадельяс приглашал его посетить церемонию провозглашения независимости Каталонии.

Тарадельяс встречался и с другим одиозным российским политиком, Сергеем Марковым, и предлагал ему признание Каталонией российских прав на Крым в обмен на признание Россией каталонской независимости. Об этом корреспонденту el Periodico сообщил сам Марков, который, как он утверждает, отказался от предложения Тарадельяса, сказав ему, что Запад и так рано или поздно признает, "что Крым является частью России". 

Такая откровенность Маркова с представителем издания, уже не первый год раскапывающего российские следы в каталонских событиях, выглядит странно. Похоже, что, сдавая Тарадельяса, Марков всеми силами выгораживал себя – мол, знать не знаю ни о какой поддержке сепаратистов, да и вообще, мало ли что они себе навоображали, эти каталонцы.

Примерно в таком же, внешне ироничном, но в действительности несколько нервическом ключе, с обычным привкусом российского хамства, была выдержана и реакция посольства РФ в Испании. "Информация о прибытии 10 тыс. русских солдат в Каталонию, появившаяся в испанских СМИ, неполная. Необходимо добавить два нуля к числу солдат", — говорилось в его пресс-релизе, с упоминанием того, что указанные солдаты, с добавленными двумя нулями, "должны были быть переброшены на самолётах типа "Муха" и "Курносый", собранных в Каталонии во время гражданской войны".

Текст заявления посольства РФ в Испании выдержан в хамски-ироничном стиле
Текст заявления посольства РФ в Испании выдержан в хамски-ироничном стиле

И, наконец, на очередном митинге сторонников независимости Каталонии его участники спели "Калинку-малинку".

Что, к слову, предполагает наличие кого-то, кто их этому научил, заодно пригласив на место съёмочную группу РТ. Хотя, конечно, не исключено, что каталонцы вдохновились просмотром видео с Марией Захаровой.

Возможно, этот зажигательный танец вдохновил каталонских русофилов

Но все российские заверения о непричастности: и марковское, выдержанное в стиле "я не виноватый, он сам пришел", и дураково-провокационный пресс-релиз российского посольства, теребящий чувствительную тему 80-летней давности Гражданской войны, выглядят слишком нарочито. Россия явно пытается заболтать неприятные факты, которые могут вылезти наружу. А значит, версию о попытке следователей подставить каталонцев, нарисовав российские предложения вообще из ничего, можно смело отбросить. Суммируя то, что уже известно о контактах каталонцев с россиянами, можно утверждать: эти предложения все-таки были сделаны. Насколько всерьез – иной вопрос, но были.

Предчувствие новой гражданской войны

Попробуем подойти к вопросу о серьезности российских предложений с другой стороны. Допустим, что Москва в 2018 году действительно готова была влезть в каталонские разборки. Откуда она могла найти десять тысяч бойцов, которых возможно было бы в очень короткие сроки перебросить в Каталонию? Очевидно, что варианты их переброски из-за пределов ЕС можно не рассматривать как неудовлетворительные по оперативности. И люди, и оружие для них, хотя бы легкое стрелковое, должны были находиться уже в пределах Евросоюза и пребывать в высокой мобилизационной готовности. Откуда они могли взяться?

Конечно, подготовка боевиков могла быть проведена и намного раньше, силами одной из российских ЧВК, не обязательно даже именно Вагнера, и за пределами Европы, с последующей постепенной инфильтрацией подготовленных кадров в ЕС. Хотя и в Европе возможны, в принципе, тренировочные лагеря российских ЧВК, а граждане ЕС без особых проблем проходят такое обучение на территории России. Но все равно, удерживать долгое время десять тысяч человек в высокой готовности, и не засветить их при этом нигде крайне сложно. Точнее, это возможно, но только в том случае, если такая группировка будет, во-первых, идейно мотивирована – только это способно обеспечить ее долговременный мобилизационный потенциал, а, во-вторых, малозаметна на фоне сходных, но более известных, и более масштабных явлений. Иными словами, обещанные россиянами десять тысяч бойцов могли быть частью европейской мусульманской диаспоры, и только ее, без каких-либо иных вариантов.

И тут мы подходим к интересному повороту сюжета. Вспышка мусульманской террористической активности в ЕС, а она налицо, с большой вероятностью может быть использована Россией как подходящий фон для запуска одного из ранее разработанных, но по каким-то причинам отложенных планов дестабилизации Европы. И то, что Пучдемон не рискнул принять российское предложение в 2018 году, совсем не означает, что в Каталонии, где Пучдемона давно уже нет, поскольку он в бегах, на его месте не возникнет в короткие сроки новый, более радикальный лидер, условный "Иван Путч-Демонов": политический гомункул, созданный в российской колбе специально для того, чтобы принять предложение неких анонимов, финансируемых по криптовалютным каналам.

Вполне возможно, что в скором времени мы услышим горячие новости из Каталонии, где между сторонниками и противниками независимости сегодня сложилось хрупкое равновесие сил, на грани вспышки гражданской войны. 

    Реклама на dsnews.ua