• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Путин готовится к войне за Арктику, - британские СМИ

Реклама на dsnews.ua
Кремль вкладывает миллиарды в развитие Арктики, богатой нефтью, и в том числе в укрепление военной мощи в регионе

Об этом пишет британское издание The Daily Star, передает "ДС".

Автор отмечает, что Россия создала мощный противоракетный щит, который конкурирует с американскими аналогами. Система сможет сбивать межконтинентальные балистические ракеты за тысячи километров.

Кроме того, говорится в статье, президент РФ Владимир Путин восстановил около 50 бывших советских арктических военных баз и развернул тысячи военных, чтобы контролировать регион.

В материале приводится мнение эксперта Foreign Policy Council (США) по России Стивена Бланка, который допускает, что Москва также может работать над "секретными" проектами, призванными защитить интересы российских компаний.

"Комиссия ООН предоставила России право на обширные запасы нефти в Охотском море, в западной части Тихого океана, в 2013 году. Москва быстро превратила его в эксклюзивный морской бастион и сохранит его для своих энергетических компаний", - сказал Бланк.

Автор пишет, что перекачал миллиарды рублей в регион и убедил парламент поддержать его арктические амбиции.

Российский депутат Игорь Чернышенко заявил, что Путин начнет накапливать больше наличных денег, чтобы обеспечить контроль над любой нефтью, найденной подо льдами. "Недавно мы утвердили проект программы по социально-экономическому развитию Арктики до 2025 года. Вероятно, это будет окончательный законодательный акт, формирующий всю юридическую платформу, необходимую для развития Арктики", - добавил политик.

Ожидается, что стремление Путина к большему контролю в ближайшие годы еще ускорится, поскольку ледяной покров Северного полюса продолжают таять из-за глобального потепления.

Напомним, в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал газете Die Welt, что Россия значительно увеличила свое военное присутствие в Арктике.

    Реклама на dsnews.ua