Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин хочет "переосмыслить" российскую конституцию

Четверг, 12 Декабря 2019, 17:09
Российская конституция нуждается в «новом осмыслении», поскольку этого требует "жизнь, ее развитие"

Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с судьями Конституционного суда, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Казалось бы, за 26 лет с ее (конституцией, - "ДС") небольшим по объему текстом уже детально разобрались, прочли, поняли и точно все понимают и знают, как следуют применять нормы Основного закона", - сказал хозяин Кремля.

По его словам, толкование Основного закона - "процесс непрерывный".

Президент РФ отметил, что "от глубокого, сущностного понимания Конституции" напрямую зависит качество принимаемых законов и жизни людей, а также развитие общества и эффективность самого государства.

Кроме того, Путин заявил, что закрепленные в конституции механизмы должны быть "четкими" и "отлаженными", чтобы не допустить отрицание и умаление прав граждан. "Важно, чтобы законодатели не отступали от общепризнанных мировых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека", - уверяет он, отметив, что закон "практически всегда - это компромисс интересов".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что ему неизвестно о планах "актуализировать" конституцию. Сегодня он заявил журналистам, что в документе есть незыблемая часть и часть, которая соответствует "реалиям времени".

Читайте также: Русскими объявят всех. Путин увлекся "интернациональным национализмом"

Напомним, ранее Путин заявил, что лидер большевистского переворота Владимир Ульянов (Ленин) "заложил мину" под якобы тысячелетнюю российскую государственность, а также признал, что до IX века русских не существовало, но "русский народ" якобы просто впитал в себя другие народы и этносы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир