Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин хотел уйти из Кремля: Экс-глава Администрации президента РФ раскрыл детали

Пятница, 22 Ноября 2019, 19:41
Владимир Путин незадолго до назначения первым заместителем главы администрации президента и за два года до вступления в должность главы государства хотел оставить работу в Кремле

Об этом в интервью Владимиру Познеру заявил Валентин Юмашев, в 1997-1998 годах возглавлявший администрацию президента РФ, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости

Путин в 1997 году был назначен заместителем руководителя администрации президента России - начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации.

"Где-то через год этой работы он приходит в контрольное управление и говорит о том, что хочет уйти, хочется на волю", - сказал Юмашев.

По его словам, Путин объяснил свое решение жестким графиком без выходных и времени для семьи сначала в КГБ, потом во время работы с Анатолием Собчаком, а затем и в Кремле.

"Я его не хотел отпускать, потому что это для меня была большая проблема. Он действительно выделялся из моих замов, поэтому терять его не хотел. Так случилось, что буквально через месяца-два вынужден был уйти мой первый зам, и я с радостью Владимиру Владимировичу это место предложил, и он начал работать", - отметил Юмашев.

Он пояснил, что Путин согласился на новую должность первого заместителя главы администрации президента, которая предусматривала более частые поездки по стране и встречи с президентом РФ, которые в дальнейшем привели Путина к должности главы государства.

"С этого момента началось первое понимание Бориса Николаевича (Ельцина), что это (Путин) за человек. Это очень важно, потому что это - два года до 31 декабря 1999 года", - пояснил Юмашев.

Ельцин 31 декабря 1999 года выступил с заявлением об отставке с поста президента РФ. Исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин, занимавший на тот момент должность председателя правительства РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир