Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин наотрез отказался отдавать Украине контроль над границей: Пугает Сребреницей

Вторник, 10 Декабря 2019, 16:13
Россия не передаст Украине контроль над общей границей на Донбассе, пока Киев не примет закон об амнистии боевиков

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В частности, Путин заявил, что на нормандской встрече обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским возможное уголовное преследование боевиков на Донбассе. Он также обратил внимание, что Украина не ввела в действие закон об амнистии.

"Вчера я тоже об этом говорил, украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский ведет дискуссии с националистами, непонятно, кто там сильнее. И кто ими будет там руководить, когда они зайдут на эти территории без обеспечения гарантий людям. Это одна из проблем, которая носит политический характер", - заявил Путин.

Отметим, резня в Сребренице (Босния и Герцеговина) является самым массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны. Геноцид произошел летом 1995 года, когда армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича заняла город. Международный суд ООН установил, что отряды сербов в ходе этнических чисток убили свыше 8000 боснийцев-мусульман.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин во время Нормандского саммита не смогли договориться о проведении выборов на Донбассе, камнем преткновения стал контроль украинских войск над границей.

Между тем, позднее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что украинская полиция готова патрулировать с "представителями территориальных общин", когда незаконные вооруженные формирования покинут ОРДЛО.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир