• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Путин с Макроном поговорили об Украине: что еще обсудили

Реклама на dsnews.ua

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным обсудил мирное урегулирование на Донбассе, отравление оппонента Путина Алексея Навального, войну в Ливии, а также протесты в Беларуси

Об этом сообщила в понедельник, 14 сентября, пресс-служба Кремля, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Так, в разговоре Путин заяявил, что "Киев пытается по-своему трактовать Минские соглашения и выборочно подходит к соблюдению обязательств, взятых Украиной в рамках договоренностей в нормандском формате".

"В ходе рассмотрения внутриукраинского конфликта (агрессии России в Украине — "ДС") высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации минских договоренностей 2015 года, которые остаются безальтернативной основой урегулирования", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, сообщается, что президент России "подчеркнул неуместность голословных и ни на чем не основанных обвинений в адрес РФ в связи с госпитализацией Алексея Навального". 

По данным пресс-службы российского лидера, в ходе разговора "акцентировано, что в целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами".

Также, в Кремле уверяют, что президенты России и Франции "высказали заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в Беларуси".

"При обмене мнениями по Беларуси подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти, — говорится в сообщении. — С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путем конструктивного диалога".

Также сообщается, что беседа Путина с Макроном состоялась незадолго до переговоров хозяина Кремля с де-факто президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которые в эти минуты проходят в Сочи.

Напомним, ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что во время переговоров в Берлине 11 сентября на уровне политических советников стран-участниц "нормандского формата" не было достигнуто договоренности о дате следующего саммита лидеров "четверки", однако процесс "движется вперед".

    Реклама на dsnews.ua