• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Путину пришлось извиняться перед президентом Сербии за "основной инстинкт" от Захаровой

Реклама на dsnews.ua

Президент России Владимир Путин извинился перед своим сербским коллегой Александром Вучичем за пост в соцсети спикера МИД РФ Марии Захаровой, содержащий нелепую шутку

В этом посте она сравнила поведение президента Вучича во время визита в Белый дом с героиней фильма "Основной инстинкт", передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Сообщение вызвало возмущение официального Белграда, свое недовольство выразил также и сам президент Сербии.

Обозреватели также отмечали, что часть возмущения была связана с тем, что в сербском переводе фильм назывался "Низкие страсти".

Еще тогда Мария Захарова заявила, что ее сообщение неправильно поняли.

Но теперь об извинении российского лидера заявил сам президент Вучич в эфире национального телевидения, а спикер президента Путина подтвердил эту информацию РИА "Новости".

Свои извинения Вучич выразил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Президент Путин никогда ни за что передо мной не извинялся, и Сергей Лавров также. Но из-за этого сообщение (Захаровой) это сделали оба", — цитирует сербского лидера РИА "Новости".

"При этом я не упоминал и никогда не упомянул об этом, как воспитанный человек. Считаю, что у нас хорошие отношения и это для меня проходной и неважный инцидент", — заявил президент Сербии.

Как сообщалось, на прошлой неделе лидеры Сербии и Косово посетили Вашингтон, где подписали двусторонние соглашения с США.

Вскоре после этого Захарова опубликовала фото встречи президента Вучича с президентом Трампом и кадр из "Основного инстинкта". Все это она подписала так: "Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, как Вы на допросе, садитесь, как на фото№2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте"

После возмущения Белграда чиновница объяснила, что объектом шутки были американские дипломаты, а не сербский лидер.

Это не первый случай, когда комментарии пресс-секретаря российского МИД можно назвать оскорбительными.

Она часто язвительно критикует и Украину. Например, пол года назад перед началом карантина она сравнила поведение местных жителей в Новых Санжарах, когда туда привезли эвакуированных из Уханя, со средневековьем.

"Как метко подметил еще 20 лет назад Кучма, Украина — не Россия. А сегодня весь мир убедился: Украина — это Европа. Разве что средневековая", — написала она в Facebook.

В декабре 2019 пресс-секретарь МИД России также комментировала слова президента Зеленского из интервью Spiegel о том, что на Донбассе "есть те, кто потерялись, а есть те, кто за Россию". "Последние могут ехать", — заявил в этом интервью президент Зеленский.

"Это не люди потерялись, а государство потерялось, а потом потеряло людей!", — прокомментировала слова украинского президента российская чиновница.

    Реклама на dsnews.ua