Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пять стран ООН раскритиковали Россию за отказ сотрудничать по делу MH17

Четверг, 9 Апреля 2020, 06:42
Влиятельные европейские страны упрекнули Россию в невыполнении резолюции Совбеза ООН о полном взаимодействии с международным расследованием по делу сбитого малайзийского Boeing MH17
Пять стран ООН раскритиковали Россию за отказ сотрудничать по делу MH17. Фото: EPA/UPG

Пять стран ООН раскритиковали Россию за отказ сотрудничать по делу MH17. Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в совместном заявлении Бельгии, Эстонии, Франции, Германии и Польши, передает "ДС".

"Досадно, что российские власти до сих пор не сотрудничают в полной мере с независимым расследованием JIT (Совместной следственной группы - ред.). В то время как уголовное расследование JIT продолжается, мы призываем все государства, в частности Российскую Федерацию, выполнить свои обязательства по Резолюции 2166 ООН и полностью сотрудничать с международным расследованием", - сказано в документе, на который ссылается Укринформ

При этом отмечается, что начало уголовного судебного разбирательства 9 марта в Гаагском окружном суде "стало важной вехой для установления правды и справедливости для жертв и их семей, а также к привлечению к ответственности лиц, ответственных за сбитый рейс MH17".

В то же время пять стран приветствовали в своем заявлении работу голландской судебной власти. "Мы выражаем полную уверенность в их независимости, непредвзятости и профессионализме", - подчеркивается в документе.

ГИРКИН, ДУБИНСКИЙ, ПУЛАТОВ И ХАРЧЕНКО. ТЕРРОРИСТЫ, КОТОРЫХ ОБВИНЯЮТ В ДЕЛЕ MH17

Как сообщалось, 3 февраля национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам дела о катастрофе малайзийского Boeing рейса МН17 и вызвала их для следственных действий.

Напомним, летом прошлого года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск.

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир