Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ракета против самолета. Сколько платят государства за сбитые авиалайнеры

Среда, 15 Января 2020, 11:00
Какие компенсации были выплачены за уничтожение гражданских воздушных судов военными в мирное время и что примеры прошлого могут нам дать для понимания последствий гибели Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" в Иране
Фото: eurointegration.com.ua

Фото: eurointegration.com.ua

8 января 2020 г. через несколько минут после взлета средствами ПВО Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) был сбит принадлежащий "Международным авиалиниям Украины" Boeing 737-8KV, выполнявший рейс Тегеран — Киев. В самолет попали две ракеты, видимо, выпущенные ЗРК "Тор-М1" российского производства. Лайнер развалился в воздухе, все 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли. Под международным давлением власти Ирана через три дня признали причины трагедии, так что теперь, наряду с экспертами по авиакатастрофам и безопасности, этим делом занялись и юристы.

И пока специалисты изучают материалы катастрофы, мы проанализируем случаи уничтожения гражданских воздушных судов военными в мирное время в интервале после окончания Второй мировой войны по сегодня. Гибель авиалайнеров вследствие террористических атак и диверсий останется за границами этого расследования — речь пойдет только об инцидентах с участием военных.

1955 год

27 июля истребители болгарской ПВО расстреляли из пушек в воздухе самолет Lockheed L049 Constellation израильской компании El Al, следовавший из Вены в Тель-Авив и сбившийся с курса. Лайнер взорвался в воздухе, его обломки упали в районе города Петрича. Все 58 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа погибли.

Самолет Lockheed L049 Constellation за несколько лет до катастрофы

Болгарская сторона сначала пыталась скрыть происшедшее, затем — оправдаться. Но в итоге София принесла официальные извинения за уничтожение израильского самолета, отметив, что "летчики приняли слишком поспешное решение". Пилоты были осуждены. Один из них впоследствии сошел с ума. Спустя восемь лет после происшествия родственникам жертв была выплачена компенсация в размере $195 тыс.

1968 год

11 сентября самолет Sud Aviation SE-210 Caravelle III компании Air France, выполнявший рейс Аяччо — Ницца, начал снижение на подходе к аэропорту назначения. Внезапно экипаж сообщил: "У нас возникли неприятности", — и запросил разрешения на экстренную посадку. Оно было получено. Затем прозвучало: "У нас возгорание. Мы разобьемся, если так будет продолжаться". После этого самолет исчез с экранов радара и врезался в море. Все находившиеся на борту 95 человек, из которых шесть — члены экипажа, погибли. В процессе расследования катастрофы причина возгорания установлена не была. Тем не менее сразу возникла версия, что самолет был сбит зенитной ракетой в ходе учений французской армии.

Мемориал жертвам катастрофы

Тогдашний министр обороны Мишель Дебре отверг эту версию, утверждая, что никаких учений в районе Ниццы в указанное время не было. Но родственники пострадавших ему не поверили. В 2006 г. они подали коллективный иск, обвинив министерство обороны Франции в массовом убийстве. Иск базируется на показаниях свидетелей. Один из них видел, как некая небесно-голубая полоса ударила в самолет в районе правого двигателя, после чего он начал падать. Другой сообщил, что учения проводились и были прекращены после сообщения о гражданском самолете, но находившаяся в автоматическом режиме система успела произвести выстрел и т. д. В 2011 г. Мишель Лати, в 1968 г. служивший секретарем-машинистом в морской префектуре Тулона, заявил в телеинтервью, что самолет был сбит отклонившейся от траектории ракетой. Тем не менее МО Франции до сих пор официально не взяло на себя ответственность за инцидент.

1973 год

21 февраля пара "фантомов" F-4 израильских ВВС сбили Boeing 727–224 ливийской компании Libyan Arab Airlines над Синайским полуостровом. Самолет c французским экипажем следовал из Бенгази в Каир, в результате песчаной бури пилоты заблудились и оказались над территорией Синайского полуострова, занятого Израилем в ходе шестидневной войны 1967 г. После нескольких очередей из автоматических пушек самолет попытался совершить аварийную посадку, но врезался в дюну и разрушился. F-4 израильских ВВС и Boeing 727-224 ливийской компании Libyan Arab Airlines

Погибли 108 пассажиров и членов экипажа. Выжили второй пилот и четверо пассажиров. Израильтяне отрицали свою вину три дня, но 24 февраля были опубликованы данные бортовых самописцев, и они вынуждены были признать уничтожение авиалайнера. Международная организация гражданской авиации (ICAO) осудила действия Израиля, хотя справедливости ради нужно отметить: израильтяне пытались принудить "Боинг" к посадке. Впоследствии руководство страны выразило соболезнования родственникам погибших и объявило о готовности выплатить компенсацию. Но поскольку это означало бы "признание Израиля", большинство родственников жертв от компенсации отказались.

1978 год

20 апреля на лед озера Корпиярви недалеко от поселка Лоухи Карельской АССР после атаки советских Су-15 совершил вынужденную посадку самолет Boeing 707 южнокорейской компании Korean Air Lines. Самолет следовал из Парижа через Анкоридж (Аляска) в Сеул. В воздушном пространстве СССР авиалайнер оказался в результате то ли ошибки пилотов, то ли неисправности приборов. Подбитый ракетой Р-98, лайнер совершил вынужденную посадку, которая благодаря мастерству пилотов оказалась удачной.

На борту находились 109 пассажиров и членов экипажа. В результате инцидента осколки ракеты и куски обшивки убили двух человек, еще 13 были ранены или травмированы. Своей вины Советский Союз не признал, компенсации не выплачивал. Более того, Республике Корее был выставлен счет на $100 тыс. на покрытие стоимости содержания пострадавших, который, впрочем, был благополучно проигнорирован. Пилоты лайнера предстали перед самым справедливым в мире советским судом, признаны виновными, затем помилованы и выдворены за пределы СССР.

1980 год

27 июля на 51-й минуте полета в Тиррентское море рухнул принадлежащий компании Itavia McDonnell Douglas DC-9-15, летевший из Болоньи в Палермо. Погибли все, кто был на борту, — 81 человек. Расследование причин этой катастрофы проводилось трижды. В ходе первого выяснилось, что причиной крушения стал взрыв неустановленного происхождения. Результатом второго расследования, начатого семь лет спустя, стал опубликованный в 1989 г. вывод о том, что взрыв был вызван ракетой, выпущенной не идентифицированным самолетом. Правда, через два года это заключение было отозвано ввиду недостатка улик.

Раскладка обломков рейса 870

В ходе третьего расследования были найдены доказательства того, что причиной катастрофы стал теракт — бомба, заложенная в хвостовой части. Но одновременно обсуждалась и альтернативная версия: рейс Болонья — Палермо стал случайной жертвой боя между истребителями НАТО и Ливии. В итоге отчет третьего расследования был засекречен. В 2008 г. экс-президент Италии Франческо Коссига заявил, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной французским истребителем. Причина катастрофы так и не была официально объявлена, но в 2013 г. Верховный суд Италии обязал государство выплатить компенсацию в 100 млн евро родственникам погибших. Эта компенсация стала самой большой из упоминаемых в этой статье.

1983 год

1 сентября над Сахалином советский истребитель Су-15 сбил Boeing 747–230B южнокорейской компании Korean Air Lines. Самолет упал в пролив Лаперуза. Все 269 человек, находившихся на борту, погибли. Самолет следовал из Нью-Йорка через Анкоридж в Сеул. По невыясненной причине (вероятно, из-за неправильно введенных в автопилот данных) он отклонился от курса почти на 500 км. Осознав ошибку, корейские пилоты поспешили покинуть территорию СССР, но советское руководство приняло решение не допустить этого. Самолет был сбит двумя ракетами Р-98.

Мемориал рейсу 007 ("Молельная башня" на мысе Соя, Япония)

Во время поисковой операции на месте падения советские моряки обнаружили оба "черных ящика" сбитого лайнера. Несмотря на это, СССР вначале вообще отрицал факт падения "Боинга". Затем советское руководство вынуждено было признать, что самолет-нарушитель был сбит, но официально продолжало настаивать на том, что он совершал разведывательный полет. Юридически свою вину ни Советский Союз, ни его самопровозглашенная правопреемница Российская Федерация не признали до сих пор. Компенсация семьям погибших, среди которых большинство составляли граждане Южной Кореи и США (всего на борту погибшего лайнера находились граждане 16 стран), не выплачивалась. Но в декабре 1990 г. президент СССР Михаил Горбачев принес официальные извинения южнокорейскому коллеге Ро Дэ У за эту катастрофу.

1988 год

3 июля над Персидским заливом зенитной ракетой SM-2MR, выпущенной американским ракетным крейсером Vincennes, был сбит Airbus A300B2–203 иранской авиакомпании Iran Air. Самолет, летевший из Бендер-Аббаса в Дубай, развалился в воздухе, все 290 человек, находившихся на его борту, погибли. Лайнер следовал в рамках прямого международного маршрутного коридора шириной 35 км, все его системы, включая бортовой ответчик, работали нормально. Тем не менее команда крейсера приняла Airbus A300 за готовящийся к атаке F-14А Tomcat ВВС Ирана и опознала в цели гражданский авиалайнер только после попадания в него ракеты. В тот же день Вашингтон заявил о случившемся. Однако, выразив сожаление в связи с гибелью людей и назвав произошедшее огромной человеческой трагедией, правительство США не признало вины и не извинилось за "военный инцидент" — его таковым считают в Вашингтоне и сейчас. Капитан Vincennes Уильям К. Роджерс III награжден орденом "Легион почета" за службу в период с 1987 по 1989 гг. Компенсацию семьям погибших выплатили, но далеко не сразу после трагедии.

Схема полёта

В июле 1988 г. президент США Рональд Рейган объявил, что им предложат возмещение на добровольном основании, без юридического признания вины. Годом позже был объявлен размер предлагаемой компенсации $250 тыс. семьям работавших пассажиров и $100 тыс. — семьям иждивенцев. В ответ Иран подал в Международный суд ООН иск с требованием признать США виновными в нарушении конвенции о международных авиационных перевозках и выплатить компенсацию понесенного ущерба. И лишь спустя восемь лет после катастрофы было подписано мировое соглашение по этому иску. Согласно ему суммы выплат увеличивались до $300 и $150 тыс. соответственно. Всего семьям погибших было выплачено $61,8 млн, а общая сумма компенсации составила $131,8 млн. При этом Иран отказывался от дальнейших претензий в связи с катастрофой.

2001 год

4 октября авиалайнер Ту-154M российской авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс Тель-Авив — Новосибирск, исчез с экранов радаров и упал в Черное море. Все находившиеся на борту 78 человек погибли. В процессе расследования происшествия выяснилось, что в момент катастрофы проводились совместные российско-украинские военные учения. В ходе этих учений с территории испытательного полигона ЧФ РФ на мысе Опук украинский ЗРК С-200В по учебной цели выпустил управляемую ракету 5В28. Несмотря на то что от места пуска ракеты до места поражения Ту-154M было более 260 км, а дальность действия комплекса не превышает 255 (хотя управляемый полет этой ракеты возможен и на 300 км) и множество других нестыковок, 12 октября украинское Минобороны признало возможность случайного поражения авиалайнера.

Схема полета авиалайнера Ту-154M

13 октября Киев принес извинения родным и близким погибших, а 26 декабря был подписан договор об урегулировании претензий, в соответствии с которым Украина добровольно, но без признания юридической ответственности за ущерб выплатила компенсацию семьям погибших в катастрофе в размере $200 тыс. Всего было перечислено $7,5 млн родственникам погибших в Израиле и $7,8 млн — в России. Впоследствии во время рассмотрения в суде иска авиакомпании "Сибирь" о возмещении ущерба вероятность попадания украинской ракеты в самолет была исключена, а возможной причиной катастрофы названо взрывное устройство, закрепленное на борту. В удовлетворении иска было отказано.

2014 год

17 июля над территорией Донецкой области из ЗРК "Бук", принадлежащего 53-й бригаде ПВО РФ, ракетой 9М38 был сбит Boeing 777–200ER "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур (рейс МН17). Авиалайнер разрушился в воздухе, 298 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа погибли.

Раскладка обломков Boeing 777-200ER

Несмотря на то что Совет по безопасности Нидерландов (DSB) и Объединенная следственная группа (JIT) под руководством Нидерландов, уполномоченные вести расследование катастрофы, уже опубликовали отчеты, прямо указывающие на вину России, последняя упорно отрицает причастность к ней, отвергает выводы расследования и генерирует фальшивые версии произошедшего. На 9 марта назначено первое заседание по этому делу в окружном суде Гааги.

А теперь — выводы

Мы сознательно не стали акцентировать свое внимание на анализе причин, приведших к тегеранской трагедии и к более ранним случаям поражения гражданских воздушных судов средствами ПВО. Хотя очевидно, что практически все описываемые случаи происходили во время тех или иных военных обострений, когда командование и личный состав вооруженных сил находились в состоянии нервного возбуждения и в боевой готовности ожидали момента, когда нужно будет отразить вражескую атаку.

Ясно и то, что правительства и военные всех без исключения стран совершенно не заинтересованы в признании убийства мирных граждан и делают это лишь под давлением неопровержимых улик. Причем СССР и наследующая его традиции Россия в этом являют собой исключение: они врут всегда и никогда не платят.

В свете описанной закономерности признание Ираном факта поражения авиалайнера ракетой уже на третий день после происшествия — крайне хороший результат. Быстрее это сделали только США в 1988 г.  Следующий фактор — длительность расследования. Это процесс небыстрый. Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде, пожалуй, прав, говоря, что расследование катастрофы займет год-два (хотя результаты расшифровки бортовых самописцев будут готовы, вероятно, в течение месяца). А выплат компенсации родным погибших придется ждать еще дольше — вряд ли менее трех–пяти лет.

Что характерно: компенсация обычно выплачивается по принципу ex gratia, то есть добровольно, без признания юридической ответственности. Поэтому весьма вероятно, что и в этом случае все пойдет по такому же сценарию. Исходя из сумм, фигурировавших в предыдущих случаях, размер выплат может быть значительно большим, чем называемые сейчас юристами $130–140 тыс. за одного погибшего. Но лишь в том случае, если украинские власти продемонстрируют в этом деле необходимую компетентность.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир