Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ради искусства и науки: В России хотят разрешить фашистскую свастику

Четверг, 23 Марта 2017, 12:14
Российское Министерство связи и массовых коммуникаций вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий разрешить использование в произведениях науки, литературы и искусства нацистской символики, в том числе свастики

В комментариях к документу говорится, что в нынешнем виде законодательство не делает никаких исключений, так что под запрет в России попадают даже фильмы о Великой Отечественной войне, информирует "ДС" со ссылкой на Newsru.com.

"Законопроект направлен на уточнение определения правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики или символики либо атрибутики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также с цитированием трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии", - говорится в документе.

Кроме того, Минкомсвязь предлагает уточнить, в каких случаях допустимо цитирование книг идеологов нацизма.

Отметим, ранее российские СМИ сообщали, что в стране растет число приговоров, вынесенных за демонстрацию нацистской символики. Так, в 2016 году по соответствующей административной статье было наказано 128 человек, тогда как годом ранее - 73.

Дискуссия о несовершенстве российского законодательства о запрете пропаганды нацизма активизировалась в 2015 году, когда из детского магазина в Москве Лубянке изъяли игрушечных солдатиков в нацистской форме.

"Теперь, объясняя своим детям или внукам, я должен буду сказать, что дед погиб на войне, но воевал он... я не могу сказать с кем, наверное, с серыми человечками. Как сейчас можно сделать, допустим, диораму, которую делают дети в клубах, с немцами, с фашистами, которые остались у нас на витрине? Просто там совсем мелко, и они не стали забирать. С кем воюют? Как это объяснить детям, что была война?" - возмущался тогда глава торгового предприятия Борис Сумароков.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир