• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ракетный договор: Берлин поддержал США, но не особо надеется на благоразумие Путина

Реклама на dsnews.ua
Быть или не быть Договору о ликвидации ракет средней и малой дальность - зависит от России, однако пока она демонстрировала готовности пойти на это

Об этом сказала представитель федерального правительства Германии Ульрике Деммер в среду на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Россия своими новыми ракетными системами нарушила условия Договора. Теперь исключительно от России зависит предотвращение прекращения действия договора", - сказала Деммер.

Для этого Москва должна предпринять необходимые шаги. Однако, как заметила представитель правительства, "следует быть реалистичными: до сих пор Россия не выказывала готовности изменить свое поведение".

У Германии нет никаких указаний на то, что США нарушали положения Договора, сказала Деммер. Все свои действия, в том числе касательно соответствия условиям Договора об ограничении систем противоракетной обороны в Румынии и Польше, американская сторона детально и убедительно изложили, в том числе в переговорах с Россией.

Федеральное правительство приветствует то, что США дали Москве еще один шанс, предоставив 60 дней перед тем как окончательно выйти из Договора. Берлин со своей стороны настойчиво призывает Россию вернуться к соблюдению документа. Это было одной из тем переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентами США и России в Буэнос-Айресе.

Напомним, 4 декабря государственный секретарь США Майк Помпео во время саммита НАТО заявил, что Россия должна в течение 60 дней выполнить свои обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), в противном случае Соединенные Штаты выйдут из соглашения.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в свою очередь заявил, что "страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России".

Президент РФ Владимир Путин же пригрозил возобновлением производства ракет, запрещенных (ДРСМД).

    Реклама на dsnews.ua