Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Забыли про Солсбери. Кого купил Путин из топ-политиков в Британии

Понедельник, 11 Ноября 2019, 14:35
Даунинг-стрит до выборов решила не публиковать доклад о российском вмешательстве, который раскрывает финансовые связи между тори и Москвой
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Кремль может собой гордится, ведь Россия по праву стала элементом предвыборных политтехнологий за рубежом. "...защищает интересы России/получает деньги от россиян". Вместо "..." можно подставить любое из этих известных в Европе имен: Маттео Сальвини, Марин Ле Пен, Герхард Шредер и т. д. Пришла очередь и британских политических деятелей, поскольку Соединенное Королевство готовится пройти очередной избирательный цикл, после того как обещанный Борисом Джонсоном триумф в вопросе Брекзита так и не состоялся. Глава британского правительства убеждал всех, что будет успешнее Терезы Мэй, а в итоге пал жертвой своих амбиций, несговорчивости британских законодателей, включая собственных однопартийцев, и решил в итоге переиграть ситуацию посредством досрочных выборов. Правда, и выборов премьер добился путем компромисса: пришлось пойти на отсрочку до 31 января и отказаться от Ьрекзита без сделки.

На прошлой неделе, 6 ноября, Борис Джонсон снова посетил королеву. Получив одобрение Елизаветы II, он утром объявил о роспуске парламента и старте избирательной кампании. И тотчас же в нее включился, помянув инцидент в Солсбери. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина на одной стороне с президентом РФ Владимиром Путиным в истории с отравлением Скрипалей, возвестил Джонсон. Но бабахнула ли эта бомба? Скорее нет, чем да. Ведь против самого премьера начали разыгрывать ту же политтехнологию, причем с куда более токсичными составляющими. И выпады Джонсона в адрес лидера лейбористов выглядят уже не столь убедительными.

Дело вот в чем. В марте текущего года межпартийный Комитет по разведке и безопасности (ISC) завершил расследование относительно вмешательства РФ в британскую политику в ходе кампании по подготовке и проведению в 2016 г. собственно референдума о выходе Великобритании из Европейского союза.

Подозрения не беспочвенны, ведь, согласно февральскому докладу Комитета Палаты общин по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMS), Россия провела беспрецедентную медиакампанию, стоимость которой оценивают в миллионы фунтов стерлингов. Традиционно вмешательство базировалось на пропагандистском продукте антиевропейской направленности, создаваемом Russia Today и Sputnik. Охват в социальных медиа материалов RT и Sputnik, по данным DCMS, достигал 134 млн показов. Параллельно, в частности в Twitter, трудились тролли: только в день голосования на референдуме 3,8 тыс. фейковых аккаунтов отправили 1102 сообщения с использованием хэштэга #ReasonsToLeaveEU. В целом же во время референдума с целью дезинформации британцев тролли из РФ и Ирана опубликовали больше 10 млн сообщений.

Как известно, одними лишь информационными манипуляциями Кремль не ограничивается, применяя параллельно другие механизмы влияния, включая использование "экспертов" и подкуп (прямой и косвенный) политиков и чиновников. Потому вполне ожидаемым было проведение британскими властями полноценного расследования, дабы выяснить все компоненты российской кампании. Его следствием и стал 50-страничный доклад, который базировался на данных MI5, MI6 и GCHQ (Центра правительственной связи), а также сторонних экспертов, к примеру, экс-офицера MI6 Кристофера Стила и, по сути, личного врага Путина Уильяма Браудера, с подачи которого появился Акт Магнитского. После чего ISC отдал документ на проверку спецслужбам и ведомствам, а когда он был утвержден, отправил на Даунинг-стрит. Джонсон должен был дать добро на обнародование доклада 17 октября, но этого не случилось.

Премьера обвинили в блокировании публикации. Причем обвинили свои же, а именно депутат-консерватор Доминик Грив, выразивший предположение, что документ может и не увидеть свет до досрочных парламентских выборов, запланированных на 12 декабря. У Корбина, конечно, также не остались в стороне. Роль главного "обвинителя" в Палате общин на себя взяла Эмили Торнбери, прямо намекнувшая на одном из заседаний, что правительству тори, судя по всему, есть что скрывать, раз оно не дает хода публикации доклада ISC. Она добавила веса своим словам, указав на то, что советник Джонсона Доминик Каммингс провел три года в России, с 1994 по 1997 гг., и, очевидно, имеет определенные связи в РФ.

Сам Джонсон упорно игнорировал эти обвинения. Направленные против него удары пытался отбить 6 ноября госминистр по делам Европы и Америки, один из ближайших соратников премьера Кристофер Пинчер, по словам которого, его шеф просто очень занят переговорами с ЕС относительно Брекзита и организацией досрочных выборов, чтобы отвлекаться на чтение доклада. Однако в итоге Грив оказался прав: Джонсон, пишет The Guardian, не хотел публикации доклада перед выборами, чтобы не лишиться поддержки. На кону стоит переформатирование парламента под себя, то есть премьер надеется, что выборы обеспечат ему куда больше союзников и в вопросе Brexit он все же поставит точку.

Девять россиян Джонсона

Что касается доклада ISC, возникает вопрос: а был ли мальчик? Что на самом деле содержится в пресловутом документе? Может, не все так страшно и Джонсону не стоило играть в молчанку? По мнению источников BBC, данные в докладе не столь уж взрывоопасные, чтобы задерживать публикацию. И правительство Джонсона совершило ошибку, ведь уже сам по себе факт блокирования доклада, а не его содержание, будет тенью нависать над ним на протяжении всей кампании.

Логично. В то же время, как рассказали собеседники Daily Mail в правительстве, доклад на самом деле подвергся редактуре из соображений секретности. То есть Джонсону и Консервативной партии все же есть что скрывать. В ISC сообщают, что Москва десятки лет создавала сеть лояльных британских дипломатов, чиновников и депутатов. Свидетели в рамках расследования комитета констатировали, что ответственность за усиление влияния России на британскую политику отчасти несет и британское правительство, сделавшее недостаточно для сдерживания вмешательства россиян, в том числе, когда слабо отреагировало на, к примеру, убийство Александра Литвиненко в 2006 г. То есть эти факторы обусловили дальнейшее налаживание связей с тори и успешное вмешательство РФ во время референдума о выходе Британии из ЕС.

Укрепление контактов с консерваторами происходило с помощью вливания средств со стороны россиян. По данным The Times, в докладе ISC упоминаются по меньшей мере девять человек. Среди них, например, бывший вице-президент и замглавы правления ЮКОСа Александр Темерко, пожертвовавший консерваторам за семь лет 1,2 млн фунтов. Газета также сообщает о донорстве жены экс-замглавы Минфина РФ Владимира Чернухина Любови. В 2014 г. она выложила 160 тыс. фунтов за возможность сыграть в теннис с Борисом Джонсоном и бывшим премьером Дэвидом Кэмероном на аукционе консерваторов. В течение 2018 г. она пожертвовала тори еще 450 тыс. Кроме г-жи Чернухиной подобного рода мероприятия Консервативной партии использовал также партнер Путина по дзюдо Василий Шестаков.

В докладе указывается и фамилия Лебедев. Как известно, Джонсон дружен с бывшим советским шпионом Александром Лебедевым, а также с его сыном Евгением, владельцем компании Lebedev Holdings Ltd, выпускающей газеты Evening Standard и Independent. Сколько средств Лебедевы вложили в партийную кассу тори, не сообщается, но известно, что Джонсон, еще будучи мэром Лондона, появлялся на вечеринках, организованных Евгением Лебедевым.

Приведенные The Times сведения о спонсорстве отдельных россиян подтверждает и расследование openDemocracy, опубликованное 5 ноября. Журналисты выяснили, что в период с ноября 2018-го по октябрь 2019 г. российские бизнесмены и их партнеры перечислили тори по меньшей мере 498 850 фунтов стерлингов. И вливания в сравнении с 2017 г. значительно выросли - с 350 тыс., несмотря на инцидент в Солсбери и начавшуюся в Британии кампанию по изобличению грязных денег российских олигархов.

Вот одна из причин, по которой Джонсону, очевидно, невыгодно обнародование доклада ISC до выборов, а возможно, и после них. Вторая: как не крути, но во время брекзита и Найджел Фарадж с его движение Ukip, и сторонники выхода в рядах тори фактически были в одной лодке с Россией. Участников кампании Leave британские СМИ и эксперты неоднократно ранее обвиняли в разного рода манипуляциях мнением британцев. Доклад может указать как на тождественность информационных приемов Джонсона и Ко и России, так и на то, что деятельность российских троллей была для них существенным подспорьем. К слову, как и в случае с Дональдом Трампом.

Рашагейт по-британски

Действительно, нельзя не обратить внимания на то, что происходящее сейчас в Уайтхолле очень напоминает недавний трамповский рашагейт. Который в Британии также будет развиваться, учитывая, что Служба столичной полиции (MPS) Лондона, как сообщила 1 ноября openDemocracy, передала в Королевскую прокуратуру сведения о возможных уголовных правонарушениях во время кампании Leave со стороны Джонсона и Каммингса. Последний все больше напоминает Пола Манафорта.

Имеется у Джонсона и свой "Сергей Кисляк" (экс-посол РФ в Вашингтоне, с которым встречался и бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, и зять президента Джаред Кушнер, да и сам Дональд Трамп). Для британского премьера таковым, видимо, может стать заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Сергей Налобин, проживающий в московском "доме ФСБ" (Мичуринский проспект, 27), получившем такое название из-за обилия в нем сотрудников российской спецслужбы. The Guardian 4 ноября опубликовала расследование, сообщив, что члены Комитета по разведке и безопасности были проинформированы о деятельности Налобина, который в течение пяти лет в Лондоне налаживал мосты с консерваторами и Джонсоном лично, создавая прокремлевскую парламентскую группу "Консервативных друзей России".

Как и вышеупомянутые российские бизнесмены, Налобин частенько посещал мероприятия тори по сбору средств и встретился в 2014 г. лично с "нашим хорошим другом" - нынешним премьером, когда тот был градоначальником британской столицы. Годом ранее "Консервативные друзья России" организовали вечеринку в Кенсингтонских садах, которую посетили 250 человек, среди которых было множество россиян, а также Каммингс, советник Джонсона, и будущая девушка премьера Кэрри Симондс, работавшая в кампании по выходу из ЕС.

Таким образом, если проводить аналогии с Рашагейтом в США, имеет место быть и вовлечение в контакты с Россией близких главного фигуранта, то есть Джонсона. Исходя из всех вышеперечисленных аспектов российского вмешательства, резонно было бы задать следующий вопрос: а когда и появится ли вообще в Лондоне свой Роберт Мюллер? И когда Джонсон примется без устали твердить Witch Hunt ("охота на ведьм") - трамповскую фразу, ставшую мемом? И если Трамп смог кое-как отбиться от расследования Мюллера, кстати, также прибегая к цензурированию доклада, то Джонсон оказался в более сложном положении, поскольку, в отличие от президента США, у него до выборов остался не год, а лишь месяц. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир