Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рассмотрение апелляции по делу Маркива заблокировано. Названа причина

Понедельник, 9 Марта 2020, 20:46
Начало апелляционного процесса в суде Милана по делу бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива заблокировано из-за вспышки коронавируса

Об этом сообщили адвокаты осужденного, передает "ДС" со ссылкой на Радио.Свобода.

Из-за эпидемии COVID-19 были введены чрезвычайные меры по нераспространению вируса, итальянское правительство постановило прекратить деятельность судебных органов до 31 марта.

К тому же регион Ломбардия и его областной центр Милан с 8 марта объявлены "красной зоной" на карантине. Там закрыты учебные, культурные, развлекательные заведения, не работают многие учреждения, а людей призывают оставаться в домах и не выходить без крайней необходимости.

"Нельзя ничего сказать, потому что на апелляционном процессе суд присяжных состоит не просто из судей, а из присяжных, обычных людей, поэтому через ограничительные меры процесс заблокирован", - сказала Донателла Рапетти, одна из адвокатов нацгвардейца Маркива.

Сторона защиты подала апелляционное ходатайство в суд в ноябре 2019 года. Тогда юристы выражали надежду, что весной должно начаться рассмотрение апелляционного дела. Сейчас, по словам Рапетти, можно надеяться на июнь, но все зависит от ситуации вокруг эпидемии.

#FREEMARKIV. В КИЕВЕ ПРОШЛА АКЦИЯ В ПОДДЕРЖУ НАЦГВАРДЕЙЦА ВИТАЛИЯ МАРКИВА (ВИДЕО)

С целью предотвращения распространения вируса в пенитенциарных учреждениях Италии осужденным временно запретили свидания с родными и другими лицами, зато увеличили количество времени на телефонные разговоры.

Напомним, 11 октября 2019 года Министерство внутренних дел Украины получило решение суда города Павии по делу украинского военного Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли во время военных действий на Донбассе пять лет назад.

12 июля итальянский суд приговорил Виталия Маркива к 24 годам в тюрьмы. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что решение суда Италии по делу Маркива обжалуют. Президент Зеленский призвал МИД и ГПУ приложить максимум усилий, чтобы вернуть осужденного нацгвардейца домой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир