• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Реальная смертность от коронавируса в РФ выше официальных данных на 72%, - FT

Реклама на dsnews.ua
Смертность от Covid-19 в России может быть на 72% выше официальных данных

К такому выводу пришли журналисты Financial Times, проанализировав смертность в России в предыдущие годы и сейчас, передает "ДС".

Журналисты пишут, что за апрель 2020 года в Москве и Петербурге умерли на 2073 человека больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Из них от Covid-19 в апреле умерли только 629 человек. Таким образом, 1444 смерти за апрель "остаются неучтёнными".

Газета добавила число "неучтённых" смертей к официальным данным о смертности в России на утро 11 мая (2009 случаев) и сделала вывод, что смертность от Covid-19 может превышать официальную статистику на 72%.

Другими словами, издание допустило, что все люди в Москве и Петербурге, которые скончались в апреле сверх средней статистики, умерли именно от Covid-19.

Журналисты также отметили, что материал основан только на статистике в двух крупнейших городах России. Но если смертность в апреле выросла и в других частях страны, то реальное число смертей от Covid-19 может быть ещё выше.

Financial Times обратилась за комментарием в российское министерство здравоохранения, но не получила ответ.

На публикацию отреагировал депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он назвал "хайпом" приведённые журналистами данные.

"Пока оцениваем текущую ситуацию, а когда закончится - здесь полный расклад мы получим. Это просто непрофессиональный хайп", - сказал Геннадий Онищенко.

Напомним, Россия вышла на второе место в мире по числу заразившихся коронавирусом.

    Реклама на dsnews.ua