Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реальный курс гривни 10,05 за доллар, - The Economist

Четверг, 16 Января 2020, 18:00
Реальный курс гривни, являющейся одной из самых недооцененных валют мира, составляет 10,05 грн за доллар

Об этом идет речь в материале журнала The Economist, передает "ДС".

В исследовании оценивается стоимость бургера "Биг-Мак", который продается в популярной сети фаст-фудов "МакДоналдс". The Economist сравнивает стоимость бургеров во всех странах мира с ее стоимостью в США.

Так, по данным издания, "Биг-Мак" в Украине стоит 57 грн (сейчас его стоимость составляет 59 гривен), в то время как в США он стоит $5,67. Реальный курс грн, в таком случае, должен составлять 10,05 грн за доллар.

Наиболее недооцененными валютами в мире по "Индексу Биг-Мака" является южноафриканский рэнд и российский рубль - на 62% и 61,2% соответственно. Наиболее переоцененной валютой считается швейцарский франк, стоимость которого должна быть на 18,4% меньше.

Отметим, что "индекс Биг-Мака" рассчитывает справедливую стоимость валют на основе их покупательной способности. Это исследование проводится ежегодно с 1986 года.

В основе исследования лежит стоимость бургера "Биг-Мак" товары в сети фаст-фудов "МакДоналдс". Считается, что в себестоимость такого бургера входят основные продукты питания, оплата труда, транспортные и налоговые расходы, просуммировав которые можно получить обобщенный "потребительская корзина", стоимостью которого и меряют обменный курс валют относительно доллара.

Напомним, по данным Bloomberg, украинская гривня возглавила рейтинг самых сильных валют в 2019 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир