Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коронагейт и злые фермеры. Почему Зеленскому следует учесть проблемы Трампа

Суббота, 16 Мая 2020, 14:00
Коронавирус подкосил позиции Дональда Трампа в штатах Ржавого пояса
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

На этой неделе в американском коронакризисе слово взяли специалисты - два доктора: Энтони Фаучи, главный эпидемиолог США, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, чья оценка препарата гидроксихлорохин противоречит заявлениям президента Дональда Трампа, а также Рик Брайт, уволенный недавно с поста директора Управления перспективных исследований и разработок в области биомедицины (BARDA).

Первый дал показания на слушаниях в Сенате в формате видеоконференции 12 мая, а именно в комитете по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсионного обеспечения.

Фаучи в первую очередь подчеркнул, что конфликта с Трампом у него нет, однако при этом он раскритиковал "преждевременные" решения местных властей возобновлять работу бизнеса, последовавшие  за соответствующими призывами президента.

По словам эпидемиолога, результатом может стать новая вспышка коронавируса, которую "вы, вероятно, не сможете контролировать", что в конечном счете создаст проблемы для экономики вместо ее восстановления, чем оправдывают данные решения. И также Энтони Фаучи предостерег законодателей от открытия школ этой осенью.

Его коллега Рик Брайт во время слушаний в подкомитете по вопросам здравоохранения комитета Палаты представителей по вопросам энергетики и торговли 14 мая, на которых присутствовал лично, был более красноречив, оставаясь при этом спокойным и невозмутимым.

Судя по его выступлению, уже можно говорить, что показания Брайта положили начало Коронагейту Трампа.

Брайта, как он сам утверждает, уволили за сопротивление и критику действий администрации в борьбе с эпидемией. И, очевидно, уволили с нарушением закона. Что, как сообщили его адвокаты, допускают в Управлении юрисконсульта США, рассматривающем жалобу доктора.

Трамп на выпады доктора отвечает в свойственной ему манере - не по существу, а пытаясь выставить визави охочим до славы лузером, которого никто не любит. За час до слушаний президент твитнул, что Брайта, мол, не знает и ничего о нем не слышал, но считает его "недовольным" работником, которого "не любят и не уважают люди", с которыми Трамп его обсуждал.

Брайт же во время общения с законодателями в нижней палате Конгресса не стеснялся сыпать обвинениями в адрес Белого дома и федерального правительства.

Первое. Доктор заявил, что у администрации как не было, так и нет до сих пор четкого и скоординированного плана противодействия эпидемии.

Что выливается в нехватку тестов и средств защиты. И это второй важный пункт в его выступлении.

По словам Брайта, он еще в январе получал данные о стремительном сокращении запасов масок и прочих средств индивидуальной защиты (СИЗ). И его многочисленные письма о необходимости срочно наладить их поставки к руководству минздрава были проигнорированы.

Дефицит СИЗ привел к "бессмысленным жертвам" и продолжает негативно сказываться на медиках, добавил доктор. Это важный пассаж: по сути, Брайт публично в Конгрессе возложил ответственность на Трампа и его администрацию за некоторое число скончавшихся от Covid-19 американцев. Оценить, сколько людей умерли из-за нехватки СИЗ, то есть из-за бездеятельности властей, еще предстоит законодателям-демократам, если они примутся раскручивать маховик Коронагейта. А они, по всей видимости, уже это делают.

Третье. Рик Брайт вновь публично подверг критике Белый дом за настоятельные рекомендации использовать антималярийный препарат гидроксихлорохин для лечения Covid-19.

Мало того, он сообщил, напомнив о существовании строгих процедур проверки препаратов, о попытках эти процедуры обойти.

Четвертое. Доктор скептически отнесся к обещаниям администрации получить вакцину уже через 8-12 месяцев.

Во-первых, говорит Брайт, излишняя поспешность в применении вакцины может не позволить провести ее полную проверку, а значит, вакцина может быть небезопасна.

Во-вторых, по его словам, не существует компании, которая могла бы произвести объемы вакцины, достаточные для США и тем более для всего мира. Потому опять-таки нужен четкий план вакцинирования, которого нет, добавил Брайт.

Бреши в защите

Демократы во время слушаний ожидаемо не сдерживались и нещадно "избивали" Трампа.

Так, глава комитета по вопросам энергетики и торговли Фрэнк Паллоне-младший в своем вступительном слове обвинил президента и администрацию в неспособности обеспечить нормальный ответ на эпидемию, вводя в заблуждение людей странными заявлениями и дезинформацией.

Республиканцы, по крайней мере в Палате представителей, в то же время учли щекотливость вопроса и по большей части сосредоточились на процессуальных вопросах.

Например, Майкл Берджесс из Техаса признал, что каждый whistlerblower, каждый свидетель должен быть услышан. Но, дескать, с показаниями Рика Брайта подкомитет поспешил, поскольку его жалоба была подана лишь 5 мая и законодателям еще не удалось ее полностью изучить.

Хотя не обошлось и без соблюдения принципа "лучшая защита - нападение". В частности, Ричард Хадсон из Северной Каролины окрестил слушания попыткой подорвать усилия администрации во время кризиса, а не попыткой рассмотреть жалобу Брайта.

В Сенате, где у "слонов" большинство, дискуссия вокруг заявлений Фаучи была жарче. И в некоторых случаях скатывалась в абсурд. Сенатор Пол Рэнд, сторонник Трампа и противник антироссийских санкций, у которого, что примечательно, в марте обнаружили коронавирус, заявил, что ситуация с Covid-19 не такая уж страшная, а экономические потери куда страшнее. Это притом что Штаты находятся на первом месте по  количеству выявленных случаев вируса - 1,43 млн по состоянию на 15 мая.

В целом же однопартийцы и соратники американского президента либо продолжают, как и сам Трамп, перекладывать ответственность на других, либо, в контексте избирательной кампании, вообще обходят стороной тему реагирования администрации на эпидемию.

Из-за чего порой попадают впросак. Как лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, который в понедельник, 11 мая, заявил, что администрация Барака Обамы не оставила нынешней стратегии по подготовке к пандемии, а потому 44-му президенту, критиковавшему Трампа, следовало бы "держать рот на замке".

Только вот, как еще в марте писало издание Politico, такой документ администрацией Обамы был подготовлен. На 69 страницах подробно изложены все шаги правительства, которые нужно осуществить в случае пандемии. В общем Макконнеллу пришлось в четверг принести публичные извинения. "Я был неправ. Они подготовили план", - сказал он в интервью любимому президентскому телеканалу Fox.

Что касается избирательной кампании и коронавируса как одного из ее элементов, то республиканцы, повторимся, предпочитают не говорить о реакции Белого дома, а наносят персональные удары по "Сонному Джо" - главному конкуренту Трампа Джозефу Байдену.

Недовольство зреет

Коронагейт гипотетически может быть более разрушительным для Дональда Трампа, нежели Раша- или Украинагейт, поскольку речь идет об угрозе жизни американцев и о том, что кризис уже поселился в их кошельках, высасывая последние сбережения. Причем существует вероятность, что действия Трампа не оценит во время выборов и ядро избирателей.

Главный и единственный, по сути, кандидат Республиканской партии уже теряет Ржавый пояс колеблющихся территорий, в большинстве округов штатов в него входящих на прошлых выборах набрал большинство голосов.

Две главные причины - это рост безработицы и недостаточные меры безопасности. Без работы уже остались 36 млн человек, а от коронавируса скончались более 85 тыс. американцев.

Как пишет Politico в другом своем материале, в Мичигане, к примеру, за пособием уже обратились трое из десяти работников; в Пенсильвании соответствующие заявления подали 29,6% работающих американцев; в Огайо и Миннесоте - каждый пятый.

И ситуация может еще больше усугубиться по мере открытия предприятий, поскольку, как рассказали изданию представители местных органов здравоохранения, по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты. В то время как Covid-19 из крупных городов уже перебирается в сельскую местность, то есть туда, где проживает ключевой и доселе преданный избиратель Трампа.

Недовольство жителей штатов Ржавого пояса уже нашло отображение в цифрах. Байден опережает Трампа в опросах в Висконсине (на 3%), Пенсильвании (+6%), Мичигане (+8%), Огайо (+2%), Миннесоте (+12%).

В то же время, пока в пользу Трампа играет, что губернаторами (среди которых много демократов) местные жители недовольны, как и президентом. Губернаторы ветируют законопроекты о возобновлении работы предприятий и издают распоряжения о режиме stay at home, что некоторые встречают акциями протеста.

Однако разрыв между Трампом и Байденом может еще больше вырасти, если первый выполнит свое обещание ветировать огромный - в размере $3 трлн - пакет помощи, который хотят принять демократы в Палате представителей.

Если ранее борьба между "ослами" и "слонами" велась за голоса колеблющихся избирателей, то теперь демократам в рамках Коронагейта вполне может удастся пошатнуть доверие фермеров-"реднеков" к Трампу. Вряд ли, конечно, они проголосуют за Байдена, хотя кто знает, но могут устроить демарш и проигнорировать выборы.

Украине же, точнее президенту Владимиру Зеленскому и его окружению, следует учесть текущие тенденции в избирательной кампании в Штатах и сделать определенные выводы в контексте еще одного "гейта" - Байденогейта. А именно - не наступать еще раз на те же грабли вмешательства во внутреннюю политику, по которым Киев топчется несколько лет, и не соглашаться помочь Трампу в преследовании бывшего вице-президента США, который может занять Овальный кабинет в 2021 г.

В этом плане весьма показательны вчерашние слова Байдена, прозвучавшие в эфире MSNBC: "Президент не имеет права задавать вектор расследования или принимать решение о закрытии дела". Так кандидат от Демпартии ответил на вопрос, помилует ли он Трампа или прекратит расследования в отношении Трампа и его соратников в случае своей победы на выборах президента.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир