• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Решение властей Праги демонтировать памятник Коневу возмутило коммунистов из Зимбабве

Реклама на dsnews.ua
Коммунистическая партия Зимбабве раскритиковала решение городских властей столицы Чехии о демонтаже памятника советскому маршалу Ивану Коневу

Об коммунисты из Зимбабве сообщили в письме, преисполненном гнева, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Коммунистическая партия Зимбабве с крайним отвержением относится к решению города Праги о демонтаже военного мемориала, посвященного маршалу Коневу и Красной Армии, который потерял 140 тысяч солдат в боях за отважных чехословацких партизан против худших дивизий СС, оставшихся в бою даже после того, как Красная армия освободила Берлин", - заявили зимбабвийские коммунисты.

"Мы с грустью вспоминаем жестокость нацистской оккупации, особенно Лидицкую резню и уничтожение чехословацкого народа во время оккупации", - говорится в письме.

В конце доклада зимбабвийские коммунисты "приветствуют всех, кто погиб в борьбе с фашизмом".

Статуя маршала Ивана Конева, который участвовал в освобождении Праги от нацистов, а также в кровавом подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году, была демонтирована 3 апреля мэрией района Прага 6.

Чешские коммунисты, Россия через свое посольство и президент Земан протестовали против такого шага.

РФ позже официально обратилась к Чехии с просьбой отдать ей статую, а также пообещала уголовное преследование тех, кто санкционировал снос памятника.

    Реклама на dsnews.ua