Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

РФ могла оказать влияние на референдум по Brexit, - The Sunday Times

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 14:12
В докладе "Россия", подготовленном Комитетом по вопросам разведки и безопасности британского парламента, сделали вывод, что Российская Федерация могла повлиять на результаты референдума о выходе из ЕС 2016 года, но масштаб этого влияния остается неизвестным

Об этом сообщает издание The Sunday Times, ссылаясь на доклад, которого, впрочем, еще нет в публичном доступе, передает "ДС". 

Среди примеров такой деятельности РФ упоминаются RT и Sputnik - российские пропагандистские каналы иновещания, которые накануне референдума распространяли материалы, направленные против ЕС. За шесть месяцев до голосования за членство в ЕС 2016 года RT и Sputnik целом обнародовали более 260 статей, которые имели около 134 млн просмотров в Twitter, пишет Sunday Times.

Для сравнения: две крупнейшие официальные предвыборные группы, выступавшие за выход Великобритании из ЕС - Vote Leave и Leave.EU - имели 33 и 14 млн просмотров соответственно.

"Отказ правительства публиковать доклад очень помешал британскому разведывательному сообществу, поскольку указывает, что нам вроде есть что скрывать", - сказали The Sunday Times анонимные представители разведывательных служб Великобритании, которые были причастны к подготовке доклада.

В то же время глава Министерства внутренних дел Брэндон Льюис сказал в интервью Sky News, что доклад будет обнародован после выборов, сообщает Reuters.

Напомним, доклад "Россия" был составлен Комитетом по вопросам разведки и безопасности Палаты общин британского парламента. В течение полутора лет парламентарии исследовали вероятное влияние России на референдум по Brexit 2016 года и вмешательству в парламентские выборы 2017 года.

Доклад был готов в марте 2019 года, а в начале октября - прошел проверку в британских спецслужбах на предмет конфиденциальной информации. После этого комитет направил документ в правительство на согласование. Но там его не рассмотрели до сих пор, ссылаясь на нехватку времени.

Глава Комитета по вопросам безопасности и разведки Доминик Грив и оппозиционная Лейбористская партия обвинили премьер-министра Бориса Джонсона в намеренной задержке доклада накануне выборов 12 декабря. Они утверждают, что властная Консервативная партия не хочет обнародования документа, потому что там описывается ее финансирование связанными с Россией донорами.

В то же время опрос YouGov, который был опубликован в субботу, показывает, что у консерваторов сейчас самая высокая поддержка с 2017 года. За них на грядущих выборах готовы проголосовать 45% опрошенных, тогда как за Лейбористскую партию - 28%. Голосование скорее всего состоится в декабре 2019-го.

Ранее сообщалось, что британское издание The Times обнародовало имена девяти россиян, которые вкладывали средства в правящую Консервативную партию. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир