• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

РФ развернула кампанию против американских вакцин от COVID-19, — The New York Times

Российские медиа, связанные с кремлевской властью, проводят информационную пропагандистскую кампанию, направленную против вакцин от коронавируса, разработанных американскими компаниями Moderna и Pfizer

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на источники в правительстве США и ряд аналитиков, передает "ДС".

Отмечается, что российская информационная кампания направлена ​​прежде всего на страны Восточной Европы и Латинской Америки.

Главными пропагандистами здесь выступают российское агентство Sputnik, а также телевизионный канал Russia Today, которые отбирают новости так, чтобы подчеркнуть преимущества российского препарата "Спутник V" и внушить недоверие к препаратам от Pfizer и Moderna.

Фактически эти российские СМИ манипулируют информацией и вырывают ее из контекста. По оценкам экспертов, российские СМИ разместили в Facebook и Twitter сотни ссылок на новости, где сообщалось о смерти людей после прививки американскими вакцинами. Но новости о том, что причиной смертей была не вакцина, уже не публиковали.

Подчеркивается, что пропаганда российского препарата "Спутник V" особенно активизировалась в августе 2020 года. В первые месяцы она была направлена ​​в том числе против вакцины шведско-британской компании AstraZeneca. Но с тех пор, как в декабре AstraZeneca договорилась о сотрудничестве с российскими разработчиками вакцины "Спутник V", прокремлевские СМИ резко стали писать об этом препарате в позитивном ключе.

В пресс-службе Госдепартамента США изданию The New York Times заявили, что действия российской пропаганды "подрывают глобальные усилия по прекращению пандемии".

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Российская Федерация использует вакцину "Спутник V" в качестве гибридного оружия.

    Реклама на dsnews.ua