• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россия хочет дестабилизировать и расколоть Европу, – премьер Латвии

Российская Федерация стремится дестабилизировать и расколоть Европу с помощью ряда действий, среди которых — и последнее наращивание войск на границе с Украиной.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш раскритиковал действия России
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш раскритиковал действия России
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Как отмечается, в интервью Agence France-Presse Кариньш охарактеризовал наращивание мощностей РФ как "тревожный сигнал".

Он призвал НАТО усилить свое присутствие на восточном фланге альянса из-за поведения России. Также отметил, что Кремль прибегает к действиям, направленным на дестабилизацию ситуации — в частности, ограничению на поставку газа и поддержку режима в Беларуси.

"Все это часть одного взаимосвязанного набора событий, которые, кажется, на каком-то уровне дестабилизируют или создают разобщенность в Европе", — сказал политик.

"Дополнительные войска у границы с Украиной вызывают беспокойство по крайней мере потому, что непонятно, в чем заключаются намерения России", — добавил Кариньш.

Относительно стратегии президента России Владимира Путина, он сказал: "Я также считаю, что доктрина Путина о том, чтобы как-то воспроизвести русскоязычную империю, чем-то похожую на Советский Союз или другую, безусловно, кажется одной из приоритетных".

Кариньш также считает, что Запад должен активизировать все виды помощи Украине, включая военную подготовку и вооружение, поскольку это скорее уменьшит, чем повысит риск конфликта.

"Если появится четкий сигнал, что мы будем на Западе больше помогать Украине, это может остановить дальнейшую эскалацию", — сказал он.

Как писала "ДС", Кришьянис Кариньш заявлял, что Европейский Союз и НАТО должны следить за ситуацией вблизи границ Украины и дать России сигнал, что в случае эскалации ожидаются "очень четкие последствия".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua