• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Россия должна взять на себя ответственность за убийство медика на Донбассе, - заявление ЕС

Реклама на dsnews.ua

Убийство украинских военнослужащих на Донбассе является нарушением обязательств России в соответствии с минских договоренностями и "нормандским форматом" переговоров

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набелы Массрали, информирует "ДС".

Европейская сторона ожидает, что Россия возьмет на себя ответственность в связи с этими событиями, пишет Укринформ.

"Мы прочитали доклад об убийстве трех украинских военнослужащих и ранения еще двух вооруженными силами при поддержке России. Согласно этого доклада, одной из жертв стал офицер-медик, который пытался эвакуировать тело убитого военнослужащего. Эта эскалация насилия и увеличение количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе противоречат минским договоренностям и обязательствам Нормандского саммита от декабря 2019 года", — говорится в документе.

Представитель ЕС подчеркнула, что для деэскалации ситуации должна быть выявлена максимальная сдержанность и восстановлена уважение международного гуманитарного права.

«Мы ожидаем, что Россия возьмет на себя ответственность, использует свое влияние на вооруженные силы, которые она поддерживает, то есть в полной мере выполнять свои обязательства по Минским соглашениям», — говорится в документе.

Как писала "ДС", 13 июля незаконные вооруженные формирования РФ на Донбассе обстреляли группу украинских военных, которые осуществляли эвакуацию тела бойца ВСУ в районе Зайцево. Вследствие вражеского огня погиб известный военный медик с позывным "Эстонец", еще один военнослужащий получил ранения, другой – боевое травмирования.

Всего в течение той эпохи вооруженные формирования Российской Федерации 18 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, в результате чего погибли трое украинских военнослужащих.

Украинская прокуратура расследует обстрел медперсонала во время эвакуации тела погибшего как нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством.

    Реклама на dsnews.ua