• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Россия устроила этнические чистки во время войны с Грузией, – ЕСПЧ

Реклама на dsnews.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал вину России в этнических чистках во время войны с Грузией 2008 года

Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ, передает "ДС".

Так, ЕСПЧ пришел к выводу о достаточности доказательств административной практики убийства мирных жителей, поджогов и грабежей домов в грузинских селах оккупированной Южной Осетии и "буферной зоны". Также суд установил, что грузины стали мишенью именно как этническая группа.

Также сообщается, что российские войска и сепаратисты в 2008 году разграбили и разрушили грузинские школы и библиотеки, запугивали детей и учителей из числа этнических грузин.

Кроме того, после конфликта сепаратисты Южной Осетии и Абхазии отказали многим грузинам в праве вернуться домой. В общей сложности Россия и сепаратисты препятствовали возвращению около 23 000 этнических грузин.

Российско-грузинская война 2008 года — вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали боевики из России и Абхазии. Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. Утром 7 августа 2008 года российские регулярные, не миротворческие военные силы пересекли границу Грузии через Рокский тоннель и вторглись на территорию Грузии, хотя в российских СМИ представляют ситуацию так, будто они вошли на грузинскую территорию после начала военных действий грузинской стороной, а именно 8 августа.

В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия «официально» вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии, где соединение абхазских отрядов и российских «добровольцев» атаковали позиции грузинских войск и захватили Кодорское ущелье. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня. Согласно достигнутым договоренностям, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года.

Напомним, генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в решения других суверенных государств, в том числе Украины и Грузии, о вступлении в НАТО.

    Реклама на dsnews.ua