• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Российские "миротворцы" отправились в Нагорный Карабах (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

"Миротворцы" из России будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а также вдоль коридора, соединяющего его с Арменией

Об этом заявил президент России Владимир Путин после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, сообщает "ДС".

"Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент Российской Федерации", — цитирует его слова "Интерфакс".

Основу "российской миротворческой миссии" составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа РФ. Колонна военных уже движется к аэродрому "Ульяновск", где их ждут самолеты Ил-76, которые и доставят российских солдат в Нагорный Карабах.

Позже Минобороны РФ сообщило, что штаб российской операции будет базироваться в Степанакерте — столица непризнанной Республики Нагорный Карабах.

"Миротворческий контингент России" официально имеет такое количество: 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

"Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до окончания срока о своем намерении прекратить применение данного положения", — говорится в заявлении Минобороны РФ.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером 9 ноября сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно решению, Россия направит в регион 1960 миротворцев, а Армения выведет свои войска, вместе с тем Азербайджан остается на уже занятых позициях. Решение о прекращении огня вступило в силу с 01:00 10 ноября.

"Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00 (23.00 9 ноября по Киеву). Текст уже опубликованной заявления невероятно болезненный для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни", — сказал Пашинян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что "многолетнему противостоянию с Арменией пришел конец". Он также заявил, что миротворческую миссию в регионе буду осуществлять совместно военные из России и Турции.

Этому решению предшествовало взятие Азербайджаном под контроль нескольких десятков населенных пунктов в Нагорном Карабахе. После заявления Пашиняна о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Армении вспыхнули масштабные акции протеста. Так, в Ереване протестующие захватили здание парламента.

    Реклама на dsnews.ua