Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роскомнадзор пытается через суд заблокировать Telegram

Пятница, 6 Апреля 2018, 11:43
Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам Telegram Messenger

Иск подан на основании ст. 15.4 закона "Об информации" в пятницу, 6 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона.

Как сообщала "ДС", 20 марта Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений в мессенджере.

Отметим, что Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев заявил, что это решение будет оспорено.

Основатель компании Павел Дуров в свою очередь заявил, что Telegram не передаст российским спецслужбам ключи, несмотря на угрозу блокировки. 

27 марта ФСБ опубликовала документ с приказом мессенджерам в течение 10 дней передать ключи шифрования спецслужбе. 

2 апреля представитель мессенджера заявил, что Telegram технически не может передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир