• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

России придется выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов

Реклама на dsnews.ua
Нидерландский апелляционный суд в Гааге отменил решение суда низшей инстанции об отмене выплаты 50 млрд долларов акционерам российской нефтяной компании ЮКОС

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции России

"18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Данные решения обязывали Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК ЮКОС $50 млрд в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба", - говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что "Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами". В ведомстве отметили, что "контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц".

Россия оспорит решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов.

Отметим, дело начали рассматривать еще в 2005 году. Тогда акционеры обратились в Международный арбитраж в Гааге, чтобы вернуть свои деньги. В 2007 году суд постановил, что в России на ЮКОС в начале 2000-х осуществили масштабную атаку с целью довести компанию до банкротства, забрать ее активы и отстранить главу организации Ходорковского от политики.

Постановление суда в Нидерландах от 2017 года аналогично решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который в 2014 году постановил взыскать с России около 2 миллиардов евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Конституционный суд России разрешил РФ не выполнять решения ЕСПЧ, приняв постановление, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает положения российской Конституции.

    Реклама на dsnews.ua