Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия отпустила экстрадированного из Беларуси священника-сутенера

Пятница, 21 Февраля 2020, 11:58
Ленинградский областной суд отпустил на свободу российского священника Николая Киреева, который был осужден в Беларуси на 5,5 года колонии по делу об организации проституции и экстрадирован в Россию

Об этом сообщается на сайте Выборгской епархии, передает "ДС".

Киреев провел в белорусской колонии 2,5 года. А в августе 2019 года его выдали в Россию, передает "Интерфакс".

Супруга Киреева обратилась к адвокату, чтобы добиться условно-досрочного освобождения (УДО) мужа, однако защитник усмотрел нарушения в решении Всеволожского городского суда (Ленинградская область), который признал решение суда Беларуси законным в рамках процедуры передачи осужденного.

От имени подзащитного в Ленинградский областной суд была подана апелляционная жалоба на решение городского суда от 27 декабря 2018 года о признании приговора иностранного государства. Как следует из постановления суда, осужденный просил суд изменить постановление Всеволожского городского суда и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, согласно УК РФ, или снизить срок наказания до 2,5 года.

В конце января 2020 года Ленинградский областной суд отказался признавать приговор витебского суда Беларуси.

Как пояснил адвокат Киреева Эльдар Алиев, произошла "правовая коллизия". Суд установил, что по российскому законодательству действия Киреева должны быть квалифицированы как приготовление к совершению преступления по ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). В России это считается преступлением средней тяжести, а по УК РФ уголовная ответственность наступает при приготовлении к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Суд отметил, что "в соответствии с нормами законодательства РФ, в действиях Киреева состав преступления отсутствует".

В решении облсуда подчеркивается, что Всеволожский городской суд проигнорировал часть 1 статьи 472 УПК РФ, которая позволяет не признавать приговор, вынесенный россиянину за рубежом. При этом апелляционную жалобу Киреева в целом суд оставил без удовлетворения.

Впоследствии защите Киреева суд разъяснил, что решением областного суда отказано в признании приговора для исполнения на территории РФ, подчеркнув, что постановление не содержит решения о немедленном освобождении Киреева из-под стражи, поскольку юридически с момента отмены признания приговора он продолжает отбывать наказание, назначенное судом Беларуси.

"Когда решение отменили, для нахождения Николая Киреева в исправительной колонии не было законных оснований, поскольку он там продолжал оставаться по законам другого государства. Его не хотели освобождать. Только после того, как было направлено более 10 жалоб, его освободили, решив, что оснований для его содержания в колонии больше нет", - сказал адвокат.

После вмешательства в дело прокурора Ленинградской области 12 февраля Киреева освободили из исправительной колонии, отметил защитник. Алиев добавил, что 42-летний Киреев не может быть передан обратно в Беларусь для продолжения отбывания наказания, поскольку это не предусмотрено российским законодательством.

В Ленинградском областном суде подчеркнули, что постановление по делу Киреева касалось только отмены признания белорусского приговора Всеволожским городским судом и не затрагивало вопроса виновности священника.

"Оправдательный приговор в отношении Киреева не выносился... Он не мог быть осужден или оправдан по законодательству Российской Федерации, поскольку совершил преступление на территории Республики Беларусь. В данном конкретном случае решался вопрос лишь об исполнении решения на территории России", - сообщила заместитель председателя Ленинградского областного суда Елена Волкова.

Между тем пресс-служба Выборгской епархии РПЦ сообщила 19 февраля, что Киреев именно "оправдан и освобожден из-под стражи". В сообщении отмечалось, что "в Беларуси отцу Николаю были предъявлены ложные обвинения", а сейчас "отец Николай находится на необходимом ему медицинском лечении".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир