• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Россия решила закрыть для кораблей часть Керченского пролива (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua
В правительстве РФ приняли решение закрыть для прохождения кораблей часть Керченского пролива

Об этом сообщил бывший уполномоченный президента Украины по Крыму Борис Бабин на странице в Facebook, передает "ДС".

Соответствующий проект министерства транспорта РФ касается части акватории пролива, прилегающей к Керчи и до косы Тузла. Эксперт отметил, что таким образом Россия ограничивает прохождение суден в Азовское море и расширяет площадь аннексированной территории на море.

"Этим оккупанты преследуют несколько целей. Во-первых, это дополнительные ограничения для прохождения судов и их маневрирования, примером судна с небольшой осадкой могли проходить через эти воды, а не по основному фарватеру, где РФ требует на уплату "канальных и лоцманских сборов". Во-вторых, в этой акватории фактически возникает защищенная база для кораблей Черноморского флота, пограничной охраны ФСБ и Росгвардии", - отметил Бабин.

Он уточнил, что Россия таким образом нарушила очередные межгосударственные соглашения с Украиной.

"Россия цинично нарушает таким закрытием и Договор 2003 в части пользования проливом, и Соглашение 1993 года о рыболовство на Азове (воды пролива традиционно были местом промысла материковых украинских рыбаков)", - отметил эксперт.

Напомним, правительство считает целесообразным вернуться к вопросу об "азовском" пакете санкций в отношении РФ на фоне роста задержек россиянами судов в Керченском проливе.

    Реклама на dsnews.ua