Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия в ООН выдвинула условие для новой "нормандской встречи"

Вторник, 18 Февраля 2020, 23:10
Москва согласится на новую встречу в "нормандском формате" только после того, как Украина пойдет на прямые переговоры с главарями фейковых республик

Об этом постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил в ходе заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, передает "ДС".

"Мы предложили сегодняшнюю встречу как раз потому, что для миллионов жителей Востока Украины, которых в этом зале Киев и его партнеры предпочитают не вспоминать, минские соглашения не "трюк" и не параллельная реальность, а единственная реальная надежда на мир. Только после их полной реализации Украина имеет шанс вернуть утраченное доверие жителей Донбасса, которых украинская власть в одночасье сделала жителями второго сорта, сепаратистами и чужаками в своей собственной стране", - заявил представитель России, пожаловавшись перед этим на то, что "украинские силовики не оставляют попыток занять позиции ополченцев в так называемых серых зонах, где никаких военных быть вообще не должно".

Также Небензя выступил против "подмены" минских соглашений "нормандским форматом".

"И именно выполнение "Минска" и парижских договоренностей станет для нас решающим фактором для оценки целесообразности или нецелесообразности новой встречи в нормандском формате. Пока же продолжаются сегодняшние боестолкновения, включая сегодняшние под Луганском. Нет прогресса в вопросах разведения сил и средств, взаимодействия по разминирования, включении формулы Штайнмайера в законодательство Украины на постоянной основе. Нет желания договариваться о разведении сил на новых участках, как и нет желания и готовности к прямому диалогу с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР", - сказал он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир