Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия в Совбезе ООН нажаловалась на Кривоноса, Загороднюка и Авакова

Вторник, 18 Февраля 2020, 23:03
В Москве тревожатся, что в Киеве "резко активизировали" риторику, которая ставит под сомнение минские соглашения

Об этом постпред РФ Василий Небензя заявил в ходе заседания Совета Безопасности ООН, передает "ДС".

Небензя в очередной раз повторил, что Россия якобы не является стороной конфликта, а потому ее нельзя обвинять в невыполнении собственных обязательств в рамках "Минска".

"Весьма разочаровывает, что за пять лет наши западные партнеры, поддержавшие антиконституционный майдановский переворот с его оголтелой русофобией и национализмом, так и не потрудились усвоить, что сторонами Минска является не Россия и Украина, а Украина и республики Донбасса", - сказал постпред.

Еще больше его "тревожит то, что Киев в последнее время резко активизировал ставящую под сомнение Минск риторику".

Небензя пожаловался на то, что МИД Украины назвал "трюком российской дипломатии" российскую инициативу о проведении сегодняшнего заседания якобы "с целью формирования параллельной политической реальности".

Также представитель России выступил с утверждением, что многие влиятельные украинские чиновники настроены "на волну саботажа Минска", тем самым, по мнению Небензи, противореча "декларирующейся президентом Зеленским в Париже политической воле к урегулированию".

"Одной воли правда недостаточно. Нужны конкретные шаги. Вот только за последние дни мы услышали от господина Кривоноса, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, что Вооруженные силы Украины "должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса", - сказал Небензя. - А министр обороны Загороднюк выступил против разведения по всей линии соприкосновения, потому что это якобы "противоречит самой сути минских соглашений". Хотя в этом суть первого же пункта комплекса мер".

Кроме того, постпред РФ упомянул представителя Украины в политической подгруппе ТКГ Алексея Резников, который заявил, что минские соглашения, как минимум, частично подлежат пересмотру.

"Буквально вчера глава МВД Аваков заявил: "Мы рассматриваем поэтапный выход на границу. Будем занимать в этот день какой-то участок, потом другой", - добавил российский дипломат.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир